Happy Birthday :
samedi 29 février 2020
Golf
 
Golf - Par-3 contest (concours de par 3) Masters Augusta... - Article du : 11/04/2019

desin

Traditionnellement depuis 1960, le mercredi avant le début du Masters a lieu le concours par 3 sur un parcours situé dans un cadre idyllique de 1 060 yards (9 trous par 3) jouxtant l'Augusta National. Il a été dessiné par l'architecte George Cobb et le président du club, Clifford Roberts. Le concours est ouvert aux golfeurs participant au Masters, aux anciens vainqueurs, aux familles des golfeurs avec enfants et aux invités de marque. Le premier vainqueur a été Sam Snead . Padraig Harrington et Jonathan Byrd l'ont gagné ex-aequo en 2012 avec le score de 22. Le premier vainqueur fut l'immense Sam Snead . Le par-3 contest se déroule dans une ambiance décontractée et festive avec souvent les enfants des joueurs portant les sacs de leurs pères. Tenues blanches de rigueur pour les porteurs des mini-sacs d'à peine cinq clubs.

Le vainqueur reçoit une coupe en cristal.

Lindsey Vonn et les deux enfants du Tigre en 2015.

A noter les exploits de deux géants : Jack Nicklaus qui a réussi un superbe trou-en-un à 75 ans en 2015. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), vainqueur du Par-3 contest en 68 ans.

Trou-en-un (ace)

Il y a eu 100 trous-en-un (notamment cinq en 2002 et 2015) dont les derniers réussis par la légende vivante Jack Nicklaus en 2015 et par son petit-fils de 15 ans, Gary Nicklaus Jr en 2018.

- les plus vieux ayant réussi le trou-en-un : Gary Player en 2016 à 80 ans (31eme trou-en-un de sa carrière) et Jack Nicklaus en 2015 à 75 ans
- le plus jeune : Gary Nicklaus Jr (petit-fils de Jack Nicklaus ) en 2018 à 15 ans, Johnny Miller en 1967 à 19 ans
- plus grand nombre réussi : 3 fois par Gary Player et Ben Crenshaw ; 2 fois par Claude Harmon , Bernhard Langer , Toshi Izawa, Jerry Pate , Jay Haas et Camilo Villegas .
- plus de trou-en-un de suite : 2 par Claude Harmon et Toshi Izawa
- trou-en-un plus victoire : Tom Watson , Jay Haas , David Toms et Tim Clark

Record du parcours : 19 par Jimmy Walker en 2016 ; 20 par Art Wall en 1965 et Gay Brewer en 1973.

Record de victoires : 3 par Padraig Harington, en 2003, 2004 et 2012.

Vainqueur du Par-3 contest et du Masters

Aucun vainqueur du concours par-3 a réussi de remporter le Masters dans la même semaine. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), remporta la contest en 2018 à 68 ans. Les plus proches après furent Ray Floyd (vainqueur en 1990, et ensuite battu en play-off du Masters par Nick Faldo ) et Chip Beck (vainqueur du Par-3 contest et 2eme au Masters en 1993). Viennent ensuite deux golfeurs, vainqueurs du Par-3 contest et finaliste du Masters mais pas dans la même année : Tim Clark (finaliste du Masters en 2006 et vainqueur du Par-3 contest en 2009) puis Rory Sabbatini (2eme du Masters en 2007 et vainqueur du Par-3 contest en 2008).

Champions

Par-3

Masters

Sam Snead

1960, 1974

1949, 1952, 1954

Art Wall , Jr.

1965

1959

Arnold Palmer

1967

1958, 1960, 1962, 1964

Gay Brewer

1973

1967

Tom Watson

1982, 2018

1977, 1981

Tommy Aaron

1984

1973

Ben Crenshaw

1987

1984, 1995

Raymond Floyd  

1990

1976

Vijay Singh

1994

2000

Sandy Lyle

1997, 1998

1988

Mark O'Meara

2007

1998

Palmarès
Les noms des vainqueurs sont suivis par le score et les victoires aux Masters.


1960 Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1961 Deane Beman 22
1962 Bruce Crampton 22
1963* George Bayer 23
1964 Labron Harris Jr. 23
1965 Art Wall Jr. 20 1959
1966 Terry Dill 22
1967* Arnold Palmer 23 (1958,1960,1962,1964)
1968 Bob Rosburg 22
1969* Bob Lunn 23
1970 Harold Henning 21
1971* Dave Stockton 23
1972 Steve Melnyk 23
1973 Gay Brewer 20 1967
1974* Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1975* Isao Aoki 23
1976 Jay Haas 21
1977* Tom Weiskopf 23
1978* Lou Graham 22
1979 Joe Inman,Jr. 23
1980 Johnny Miller 23
1981 Isao Aoki 22
1982* Tom Watson 23 (1977,1981)
1983 Hale Irwin 22
1984 Tommy Aaron 22 (1973)
1985 Hubert Green 22
1986* Gary Koch 23
1987 Ben Crenshaw 22 (1984,1995)
1988 Tsuneyuki Nakajima 24
1989* Bob Gilder 22
1990 Raymond Floyd 23 (1976)
1991* Rocco Mediate 24
1992 Davis Love III 22
1993 Chip Beck 21
1994 Vijay Singh 22 (2000)
1995* Hal Sutton 23
1996* Jay Haas 22
1997* Sandy Lyle 22 (1988)
1998 Sandy Lyle 24 (1988)
1999 Joe Durant 22
2000* Chris Perry 23
2001 David Toms 22
2002* Nick Price 22
2003* Padraig Harrington 21
2004* Padraig Harrington 23
2005 Jerry Pate   22
2006 Ben Crane 23
2007 Mark O’Meara 22
2008 Rory Sabbatini 22
2009  Steve Flesh 22
2010  Louis Oosthuizen 21
2011 Luke Donald 22
2012 Padraig Harrington et Jonathan Byrd 22
2013 *Ted Potter Jr. 23
2014 Ryan Moore 21
2015 Kevin Streelman 22
2016 Jimmy Walker 19 (record)
2018 Tom Watson 21
2019 Matt Wallace 22

*en play-off

Pour la première fois de l'histoire, le par-3 contest n'a pas eu lieu en 2017 à cause des orages violents.

Hole Yardage Par-3 contest

- No. 1 130
- No. 2 70
- No. 3 90
- No. 4 130
- No. 5 130
- No. 6 140
- No. 7 115
- No. 8 120
- No. 9 135
TOTAL 1,060
 

Copyright Sportquick/Promedi

.,.

Résultats et Champions


Plus de victoires : 2 par Jack Nicklaus (1977, 1978), Johnny Miller (1980, 1983), Mark Calcavecchia (1987, 1998), Padraig Harrington (2005, 2015). Le plus grand écart entre le vainqueur et le second :  5 coups entre Jack Nicklaus et Gary Player en 1977 Meilleur score sur 54 trous réalisé par un vainqueur:  196 par Davis Love en 2003 (66-65-65) Meilleur score sur 72 trous réalisé par un vainqueur: 264 (-24) par Justin Leonard en 2003 (63-70-64-67)       Nombre de victoires...
Record de victoires : - 7 par Gary Player AFS (1958, 1962, 1963, 1965, 1969, 1970, 1974) - 6 par Jack Nicklaus USA (1964, 1968, 1971, 1975, 1976, 1978) - 5 par Greg Norman AUS (1980, 1985, 1987, 1995, 1996) et l'amateur Ivo Whitton AUS (1912, 1913, 1926, 1929, 1931). Les deux vainqueurs européens : Lee Westwood ENG en 1997 et Rory McIlroy ILN en 2013. Le record du meilleur score appartient depuis 1965 au Sud-Africain Gary Player avec 264 (28 sous le Par). Plus vieux vainque...
L'Open d'Australie féminin (Handa Women's Australian Open depuis 2011), créé en 1974, fait à la fois partie du Tour Européen, du Tour Australien et du Tour de la LPGA Tour. Il se déroule au mois de février changeant chaque fois de parcours. Les grandes golfeuses telles Karrie Webb, Yani Tseng, Laura Davies ou Annika Sörenstam l'ont remporté. L'édition 2020 a eu lieu en février sur le parcours du The Royal Adelaide Golf Club (6 115 m Par 73). Dotations en 2020 : 1,3 mil...
L'Open d'Australie féminin (Handa Women's Australian Open depuis 2011), créé en 1974, fait à la fois partie du Tour Européen, du Tour Australien et du Tour de la LPGA Tour. Il se déroule au mois de février changeant chaque fois de parcours. Les grandes golfeuses telles Karrie Webb, Yani Tseng, Laura Davies ou Annika Sörenstam l'ont remporté. L'édition 2020 a eu lieu en février sur le parcours du The Royal Adelaide Golf Club (6 115 m Par 73). Dotations en 2020 : 1,3 mil...
World Golf Championships     World Golf Championships (WGC) Les tournois WGC sont les plus importants et les mieux dotés après ceux du Grand Chelem. Créé en 1996 par les cinq grands organisateurs de tournois (Tour Européen, Japan Tour, PGA Tour, Tour d’Australasie et le Tour d’Afrique du Sunshine Tour) avec l’intention d’organiser des nouvelles grandes compétitions entre les meilleurs golfeurs du monde, le World Golf Championship tour comprend un ensemble de quatre tourn...
    Les records   Category Record Player Low 72 holes 259 (21 under) Tiger Woods (2000)   263 (17 under) Adam Scott (2011) Low 18 holes 61 (9 under)...
Les records Longest championship match Jeff Maggert defeated Andrew Magee, 1999, 38 holes Longest match (non-championship) 26 holes, Scott Verplank def. Lee Westwood, first round, 2006 26 holes, Mike Weir def. Loren Roberts, first round, 2003 25 holes, Darren Clarke def. Eduardo Romero, first round, 2004 24 holes, Chad Campbell def. Miguel Angel Jimenez, third round, 2005 23 holes, Colin Montgomerie def. Niclas Fasth, first round, 2006 23 holes, Adam Scott def. Robert Alle...
  Meilleure carte de score : 258 (-26) par John Cook en 1996. Les cinq vainqueurs non-américains : Nick Price (ZIM) en 1993 et 1998, Gary Player (RSA) en 1974, Greg Norman (AUS) en 1997, Lee Westwood (ENG) en 2010 et Fabian Gomez (ARG) en 2015. Record de victoires : - 4 Dave Hill USA (1967, 1969, 1970, 1973) - 3 Lee Trevino USA (1971, 1972, 1980) - 2 Nick Price ZIM (1993, 1998), David Toms USA (2003, 2004), Justin Leonard USA (2005, 2008), Daniel Berger USA (2016, 2017). ...
Play-offs: Phil Mickelson bat  Ross Fisher et Lee Westwood, 2008 Sergio Garcia bat Oliver Wilson en 2009 (nov. 2008) Bubba Watson bat Tim Clark en 2014 Xander Schauffele bat Tony Finau en 2018 Rory McIlroy bat Xander Schauffele en 2019 Record de victoires : 2 par Phil Mickelson (2008 et 2009) Plus jeune vainqueur : 25 ans et 4 jours Xander Schauffele en 2018 Plus vieux vainqueur : 39 ans et 145 jours Phil Mickelson en 2009 Plus bas score sur 72 trous : 264 (-24) par Dustin J...
     Les records Low 72 Holes 261 (23-under) Tiger Woods (2006, The Grove)   263 (21-under) Dustin Johnson (2019, Chapultepec) Low 18 Holes 62 (10-under) Sergio Garcia, final round (2002, Mount Juliet Conrad)   62 (10-under) Retief Goosen, final round (2002, Mount Juliet Conrad) Low First 18 Holes ...

 

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 - serge blanco - michelle wie - alastair forsyth -  - gary murphy