Happy Birthday :
vendredi 17 septembre 2021
Golf
 
Golf - Par-3 contest (concours de par 3) Masters Augusta... - Article du : 06/04/2021

desin

Traditionnellement depuis 1960, le mercredi avant le début du Masters a lieu le concours par 3 sur un parcours situé dans un cadre idyllique de 1 060 yards (9 trous par 3) jouxtant l'Augusta National. Il a été dessiné par l'architecte George Cobb et le président du club, Clifford Roberts. Le concours est ouvert aux golfeurs participant au Masters, aux anciens vainqueurs, aux familles des golfeurs avec enfants et aux invités de marque. Le premier vainqueur a été Sam Snead . Padraig Harrington et Jonathan Byrd l'ont gagné ex-aequo en 2012 avec le score de 22. Le premier vainqueur fut l'immense Sam Snead . Le par-3 contest se déroule dans une ambiance décontractée et festive avec souvent les enfants des joueurs portant les sacs de leurs pères. Tenues blanches de rigueur pour les porteurs des mini-sacs d'à peine cinq clubs.

Le vainqueur reçoit une coupe en cristal.

Les éditions 2020 et 2021 n'ont pas eu lieu à cause de la crise sanitaire de Covid-19.

Lindsey Vonn et les deux enfants du Tigre en 2015.

A noter les exploits de deux géants : Jack Nicklaus qui a réussi un superbe trou-en-un à 75 ans en 2015. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), vainqueur du Par-3 contest en 68 ans.

Trou-en-un (ace)

Il y a eu 100 trous-en-un (notamment cinq en 2002 et 2015) dont les derniers réussis par la légende vivante Jack Nicklaus en 2015 et par son petit-fils de 15 ans, Gary Nicklaus Jr en 2018.

- les plus vieux ayant réussi le trou-en-un : Gary Player en 2016 à 80 ans (31eme trou-en-un de sa carrière) et Jack Nicklaus en 2015 à 75 ans
- le plus jeune : Gary Nicklaus Jr (petit-fils de Jack Nicklaus ) en 2018 à 15 ans, Johnny Miller en 1967 à 19 ans
- plus grand nombre réussi : 3 fois par Gary Player et Ben Crenshaw ; 2 fois par Claude Harmon , Bernhard Langer , Toshi Izawa, Jerry Pate , Jay Haas et Camilo Villegas .
- plus de trou-en-un de suite : 2 par Claude Harmon et Toshi Izawa
- trou-en-un plus victoire : Tom Watson , Jay Haas , David Toms et Tim Clark

Record du parcours : 19 par Jimmy Walker en 2016 ; 20 par Art Wall en 1965 et Gay Brewer en 1973.

Record de victoires : 3 par Padraig Harington, en 2003, 2004 et 2012.

Vainqueur du Par-3 contest et du Masters

Aucun vainqueur du concours par-3 a réussi de remporter le Masters dans la même semaine. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), remporta la contest en 2018 à 68 ans. Les plus proches après furent Ray Floyd (vainqueur en 1990, et ensuite battu en play-off du Masters par Nick Faldo ) et Chip Beck (vainqueur du Par-3 contest et 2eme au Masters en 1993). Viennent ensuite deux golfeurs, vainqueurs du Par-3 contest et finaliste du Masters mais pas dans la même année : Tim Clark (finaliste du Masters en 2006 et vainqueur du Par-3 contest en 2009) puis Rory Sabbatini (2eme du Masters en 2007 et vainqueur du Par-3 contest en 2008).

Champions

Par-3

Masters

Sam Snead

1960, 1974

1949, 1952, 1954

Art Wall , Jr.

1965

1959

Arnold Palmer

1967

1958, 1960, 1962, 1964

Gay Brewer

1973

1967

Tom Watson

1982, 2018

1977, 1981

Tommy Aaron

1984

1973

Ben Crenshaw

1987

1984, 1995

Raymond Floyd  

1990

1976

Vijay Singh

1994

2000

Sandy Lyle

1997, 1998

1988

Mark O'Meara

2007

1998

Palmarès
Les noms des vainqueurs sont suivis par le score et les victoires aux Masters.


1960 Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1961 Deane Beman 22
1962 Bruce Crampton 22
1963* George Bayer 23
1964 Labron Harris Jr. 23
1965 Art Wall Jr. 20 1959
1966 Terry Dill 22
1967* Arnold Palmer 23 (1958,1960,1962,1964)
1968 Bob Rosburg 22
1969* Bob Lunn 23
1970 Harold Henning 21
1971* Dave Stockton 23
1972 Steve Melnyk 23
1973 Gay Brewer 20 1967
1974* Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1975* Isao Aoki 23
1976 Jay Haas 21
1977* Tom Weiskopf 23
1978* Lou Graham 22
1979 Joe Inman,Jr. 23
1980 Johnny Miller 23
1981 Isao Aoki 22
1982* Tom Watson 23 (1977,1981)
1983 Hale Irwin 22
1984 Tommy Aaron 22 (1973)
1985 Hubert Green 22
1986* Gary Koch 23
1987 Ben Crenshaw 22 (1984,1995)
1988 Tsuneyuki Nakajima 24
1989* Bob Gilder 22
1990 Raymond Floyd 23 (1976)
1991* Rocco Mediate 24
1992 Davis Love III 22
1993 Chip Beck 21
1994 Vijay Singh 22 (2000)
1995* Hal Sutton 23
1996* Jay Haas 22
1997* Sandy Lyle 22 (1988)
1998 Sandy Lyle 24 (1988)
1999 Joe Durant 22
2000* Chris Perry 23
2001 David Toms 22
2002* Nick Price 22
2003* Padraig Harrington 21
2004* Padraig Harrington 23
2005 Jerry Pate   22
2006 Ben Crane 23
2007 Mark O’Meara 22
2008 Rory Sabbatini 22
2009  Steve Flesh 22
2010  Louis Oosthuizen 21
2011 Luke Donald 22
2012 Padraig Harrington et Jonathan Byrd 22
2013 *Ted Potter Jr. 23
2014 Ryan Moore 21
2015 Kevin Streelman 22
2016 Jimmy Walker 19 (record)
2018 Tom Watson 21
2019 Matt Wallace 22

*en play-off

Pour la première fois de l'histoire, le par-3 contest n'a pas eu lieu en 2017 à cause des orages violents.

Hole Yardage Par-3 contest

- No. 1 130
- No. 2 70
- No. 3 90
- No. 4 130
- No. 5 130
- No. 6 140
- No. 7 115
- No. 8 120
- No. 9 135
TOTAL 1,060
 

Copyright Sportquick/Promedi

.,.

Résultats et Champions


  Record de victoires : 5 par le Belge Flory van Donck (1936, 1937, 1946, 1951 et 1953). Trois joueurs l'ont remporté trois fois : Seve Ballesteros (1976, 1980, 1986), Bernhard Langer (1984, 1992, 2001) et Simon Dyson (2006, 2009, 2011). Plus jeune vainqueur : Seve Ballesteros, 19 ans et 121 jours en 1976 (toujours un record dans le Tour européen) Vainqueur le plus âgé : Harold Henning, 46 ans et 295 jours en 1981. Meilleure carte de score : 261 par Thomas Pieters en 2015. ...
Un joueur charismatique, véritable 'dandy', toujours habillé en style « knickers années 30 ». Vainqueur de trois tournois du Grand Chelem : l'US PGA en 1989 et l'US Open en 1991 et 1999 (2eme en 1993 et 1998). Deux fois 2eme du British Open (en 1985 et 1990). Il remporta la Ryder Cup en 1991, 1993 et 1999 (5 sélections entre 1987 et 1999). Il a gagné 18 victoires en dix-sept saisons dont 11 sur le circuit américain entre 1982 et 1999 et un sur le tour européen, l'Open ...
Depuis 1980, le Byron Nelson Award est décerné par le Tour Américain au golfeur qui a réalisé la meilleure moyenne de score sur une année sur 50 tours (contrairement au Vardon Trophy qui est décerné par la PGA calculé sur 60 tours). Il porte le nom du grand golfeur américain Byron Nelson.  ...
Depuis 1980, le Byron Nelson Award est décerné par le Tour Américain au golfeur qui a réalisé la meilleure moyenne de score sur une année sur 50 tours (contrairement au Vardon Trophy qui est décerné par la PGA calculé sur 60 tours). Il porte le nom du grand golfeur américain Byron Nelson.  ...
Le Bob Jones Award est la plus prestigieuse récompense accordée depuis 1955 au joueur le plus fair-play et en reconnaissance de son esprit sportif (hommes/femmes confondus) par l'USGA (United States Golf Association). Il porte le nom d'une figure légendaire chez les amateurs, l'Américain Bobby Jones, le seul golfeur à ce jour ayant réalisé le 'Grand Chelem' dans une seule année, en 1930. Le premier lauréat a été le golfeur américain Francis Quimet en 1955. On compte...
La récompense 'PGA Tour Player of the Year Award', est décernée par le PGA Tour depuis 1990. Elu par ses pairs à la fin de la saison, le lauréat reçoit le Jack Nicklaus Trophy.  ...
Record de récompenses : 11 par Tiger Woods; 3 par Rory McIlroy ; Fred Couples, Nick Price et Dustin Johnson suivent avec deux récompenses.     Copyright Sportquick/Promedi ...
Les récompenses annuelles en PGA américain Player of the Year : selon un système de points, victoires, moyenne de score. Tour Player of the Year (Jack Nicklaus Trophy) : élu par les joueurs du Tour américain. Rookie of the year (Meilleur débutant de l'année; Arnold Palmer Trophy) : élu par les joueurs du Tour américain.     Player of the Year Tour Player of the Year Tour Rookie of the Year 2021 Jon Rahm Patrick Cantlay Will Zalatoris 2020 Justin Thomas Dustin Johnson S...
Surnommé 'Patty Ice'. Ancien n°1 mondial chez les amateurs pendant 55 semaines dont un record de 54 semaines de suite, une série entamée le 23 mars 2011. Il a été élu 'Meilleur golfeur collégien de l'année' en 2011. En septembre 2021, il a remporté la prestigieuse FedEx Cup après sa victoire au Tour Championship. Il empoche ainsi le fameux chèque de 15 millions de dollars. Il compte cinq autres victoires sur le PGA Tour dont le prestigieux Memorial Tournament en 2019 et 2...
Un joueur mythique, un visionnaire, un monstre sacré surnommé 'The King'. Remarquable et à la fois charismatique joueur qui, avec Jack Nicklaus et Gary Player, appartient à l'élite mondiale de l'ère moderne ('the modern Triumvirate' ou 'The Big Three). A eux trois, ils dominèrent le golf dans les années 1960 et 1970 et contribuèrent à la médiatisation du golf à la télévision, à l'explosion du nombre des pratiquants aux Etats-Unis et à son essor hors du marché ...

 

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 -  - colin montgomerie -  - retief goosen -  sans personnalité