mercredi 19 septembre 2018
Golf
 
Golf - Par-3 contest (concours de par 3) Masters Augusta... - Article du : 09/04/2018

desin

Traditionnellement depuis 1960, le mercredi avant le début du Masters a lieu le concours par 3 sur un parcours situé dans un cadre idyllique de 1 060 yards (9 trous par 3) jouxtant l'Augusta National. Il a été dessiné par l'architecte George Cobb et le président du club, Clifford Roberts. Le concours est ouvert aux golfeurs participant au Masters, aux anciens vainqueurs, aux familles des golfeurs avec enfants et aux invités de marque. Le premier vainqueur a été Sam Snead . Padraig Harrington et Jonathan Byrd l'ont gagné ex-aequo en 2012 avec le score de 22. Le premier vainqueur fut l'immense Sam Snead . Le par-3 contest se déroule dans une ambiance décontractée et festive avec souvent les enfants des joueurs portant les sacs de leurs pères. Tenues blanches de rigueur pour les porteurs des mini-sacs d'à peine cinq clubs.

Le vainqueur reçoit une coupe en cristal.

Lindsey Vonn et les deux enfants du Tigre en 2015.

A noter les exploits de deux géants : Jack Nicklaus qui a réussi un superbe trou-en-un à 75 ans en 2015. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), vainqueur du Par-3 contest en 68 ans.

Trou-en-un (ace)

Il y a eu 87 trous-en-un (notamment cinq en 2002 et 2015) dont les derniers réussis par la légende vivante Jack Nicklaus en 2015 et par son petit-fils de 15 ans, Gary Nicklaus Jr en 2018.

- les plus vieux ayant réussi le trou-en-un : Gary Player en 2016 à 80 ans (31eme trou-en-un de sa carrière) et Jack Nicklaus en 2015 à 75 ans
- le plus jeune : Gary Nicklaus Jr (petit-fils de Jack Nicklaus ) en 2018 à 15 ans, Johnny Miller en 1967 à 19 ans
- plus grand nombre réussi : 3 fois par Gary Player et Ben Crenshaw ; 2 fois par Claude Harmon , Bernhard Langer , Toshi Izawa, Jerry Pate , Jay Haas et Camilo Villegas .
- plus de trou-en-un de suite : 2 par Claude Harmon et Toshi Izawa
- trou-en-un plus victoire : Tom Watson , Jay Haas , David Toms et Tim Clark

Record du parcours : 19 par Jimmy Walker en 2016 ; 20 par Art Wall en 1965 et Gay Brewer en 1973.

Record de victoires : 3 par Padraig Harington, en 2003, 2004 et 2012.

Vainqueur du Par-3 contest et du Masters

Aucun vainqueur du concours par-3 a réussi de remporter le Masters dans la même semaine. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), remporta la contest en 2018 à 68 ans. Les plus proches après furent Ray Floyd (vainqueur en 1990, et ensuite battu en play-off du Masters par Nick Faldo ) et Chip Beck (vainqueur du Par-3 contest et 2eme au Masters en 1993). Viennent ensuite deux golfeurs, vainqueurs du Par-3 contest et finaliste du Masters mais pas dans la même année : Tim Clark (finaliste du Masters en 2006 et vainqueur du Par-3 contest en 2009) puis Rory Sabbatini (2eme du Masters en 2007 et vainqueur du Par-3 contest en 2008).

Champions

Par-3

Masters

Sam Snead

1960, 1974

1949, 1952, 1954

Art Wall , Jr.

1965

1959

Arnold Palmer

1967

1958, 1960, 1962, 1964

Gay Brewer

1973

1967

Tom Watson

1982, 2018

1977, 1981

Tommy Aaron

1984

1973

Ben Crenshaw

1987

1984, 1995

Raymond Floyd  

1990

1976

Vijay Singh

1994

2000

Sandy Lyle

1997, 1998

1988

Mark O'Meara

2007

1998

Palmarès
Les noms des vainqueurs sont suivis par le score et les victoires aux Masters.

1960 Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1961 Deane Beman 22
1962 Bruce Crampton 22
1963* George Bayer 23
1964 Labron Harris Jr. 23
1965 Art Wall Jr. 20 1959
1966 Terry Dill 22
1967* Arnold Palmer 23 (1958,1960,1962,1964)
1968 Bob Rosburg 22
1969* Bob Lunn 23
1970 Harold Henning 21
1971* Dave Stockton 23
1972 Steve Melnyk 23
1973 Gay Brewer 20 1967
1974* Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1975* Isao Aoki 23
1976 Jay Haas 21
1977* Tom Weiskopf 23
1978* Lou Graham 22
1979 Joe Inman,Jr. 23
1980 Johnny Miller 23
1981 Isao Aoki 22
1982* Tom Watson 23 (1977,1981)
1983 Hale Irwin 22
1984 Tommy Aaron 22 (1973)
1985 Hubert Green 22
1986* Gary Koch 23
1987 Ben Crenshaw 22 (1984,1995)
1988 Tsuneyuki Nakajima 24
1989* Bob Gilder 22
1990 Raymond Floyd 23 (1976)
1991* Rocco Mediate 24
1992 Davis Love III 22
1993 Chip Beck 21
1994 Vijay Singh 22 (2000)
1995* Hal Sutton 23
1996* Jay Haas 22
1997* Sandy Lyle 22 (1988)
1998 Sandy Lyle 24 (1988)
1999 Joe Durant 22
2000* Chris Perry 23
2001 David Toms 22
2002* Nick Price 22
2003* Padraig Harrington 21
2004* Padraig Harrington 23
2005 Jerry Pate   22
2006 Ben Crane 23
2007 Mark O’Meara 22
2008 Rory Sabbatini 22
2009  Steve Flesh 22
2010  Louis Oosthuizen 21
2011 Luke Donald 22
2012 Padraig Harrington et Jonathan Byrd 22
2013 *Ted Potter Jr. 23
2014 Ryan Moore 21
2015 Kevin Streelman 22
2016 Jimmy Walker 19 (record)

2018 Tom Watson 21

*en play-off

Pour la première fois de l'histoire, le par-3 contest n'a pas eu lieu en 2017 à cause des orages violents.

Hole Yardage Par-3 contest

- No. 1 130
- No. 2 70
- No. 3 90
- No. 4 130
- No. 5 130
- No. 6 140
- No. 7 115
- No. 8 120
- No. 9 135
TOTAL 1,060
 

Copyright Sportquick/Promedi

.,.

Résultats et Champions


    Meilleure carte de score : - 257 par Tiger Woods en 2007 - 23 sous le Par : Tiger Woods en 2007       Bon à savoir en PGA Américain (records, scores...)Nombre de victoires sur le Tour américain (PGA Tour) Copyright Sportquick/Promedi ...
Créé en 1912, l'Open des Pays-Bas fait partie du tour européen depuis 1972. Sponsorisé par KLM, il s'est dispute de 2006 à 2009 sur le links du Kennemer dans la ville balnéaire de Zandvoort situé à une trentaine de kilomètres d'Amsterdam. De 2010 à 2012, le tournoi s'est disputé le parcours boisé du Hilversumsche Golf Club situé près de la ville de Hilversum à une vingtaine de kilomètres d'Amsterdam. Ce parcours (6315 m avec un par 70) a accueilli l'Open des Pays-Bas une ...
Record de victoires : 5 par le Belge  Flory van Donck (1936, 1937, 1946, 1951 et 1953). Trois joueurs l'ont remporté trois fois : Seve Ballesteros (1976, 1980, 1986), Bernhard Langer ( 1984, 1992, 2001) et Simon Dyson (2006, 2009, 2011). Plus jeune vainqueur : Seve Ballesteros, 19 ans et 121 jours en 1976 (toujours un record dans le Tour européen) Vainqueur le plus âgé : Harold Henning, 46 ans et 295 jours en 1981. Meilleure carte de score : 261 par Thomas Pieters en 2015. Par...
Elle s'adjuge à 41 ans son premier Majeur après avoir remporté The Evian Championship en 2018, cela après 436 départs sur le LPGA Tour. Auparavant, elle avait terminé 2eme de l'US Open en 2003, 3eme de l'ANA Inspiration en 2011, 4eme du LPGA en 2004 et 5eme du British Open en 2014. Cinq autres victoires depuis 2003 dont le Shoprite Classic en 2003, la Lorona Ochea Inviational en 2008 et le HSBC Championship en 2012. Membre de l'équipe américaine de la Solheim Cup en 2003, 200...
 Tout savoir sur les tournois du Grand Chelem Femmes   Depuis 2015, les cinq Majeurs du Grand Chelem féminin sont dans l'ordre : - ANA Inspiration - LPGA Championship - U.S. Open - British Open - The Evian Championship Jusqu'en 2012, le Grand Chelem féminin était composé de quatre tournois majeurs : le LPGA Championship, l’US Open, le British Open (le Du Maurier Classic avant 2001) et le Nabisco Dinah Shore Championship. Depuis 2013, le Grand Chelem féminin consiste de cinq Majeu...
Record de victoires : 3 succès par la Suédoise Helen Alfredsson (1994, 1998 et 2008) ; 2 par l'Anglaise Laura Davies (1995 et 1996), la Suédoise Annika Sörenstam (2000 et 2002) et la Japonaise Ai Miyazato (2009 et 2011). Laura Davies est la seule golfeuse à avoir conservé son titre. Record de victoires par nation : 7 par la Suède. Record du tournoi : 263 (21 sous le par) par la sud-coréenne In-gee Chun en 2016 et l'américaine Juli Inkster en 2003. Plus bas score : 21 sous le ...
Organisé depuis 1994, ce tournoi (l'Evian Masters) fait à la fois partie du tour de la LPGA et du Ladies Tour européen. C'est l'un des rendez-vous les plus courus du golf féminin qui se dispute entre les 120 meilleures joueuses de la planète, dont l'intégralité du top-20 mondial, juste après l'US Open et avant le début du British Open. Il se déroule fin juillet sur le parcours du Royal Evian situé sur les rives du Lac Léman à 2 km de la ville thermale d'Evian et à 45 km d...
La saison 2018 en LPGA : 34 tournois en 14 pays différents avec un prize-money global de 68,75 millions $     Vainqueur Price-money $ Part vainqueur $ Jan 25–28 Pure Silk-Bahamas LPGA Classic BAH Brittany Lincicome USA 1,400,000 210,000 Feb 15–18 ISPS Handa Women's Australian Open AUS Jin Young Ko KOR 1,300,000 195,000 Feb 22–25 Honda LPGA Thailand THA Jessica Korda USA 1,600,000 240,000 Mar 1–4 HSBC Women's W...
      Vainqueur Prize Money Nov 23 Nov 26 UBS Hong Kong Open, Hong Kong GC, Fanling, Hong Kong Wade Ormsby AUS 2,000,000 Nov 30 Dec 03 Australian PGA Championship, RACV Royal Pines Resort, Gold Coast, Queensland, Australia Cameron Smith AUS 1,150,000 Nov 30 Dec 03 AfrAsia Bank Mauritius Open, Heritage GC, Domaine de Bel Ombre, Mauritius Dylan Frittelli RSA 1,175,000 Dec 07 Dec 10 Joburg Open, Randpark Golf Club, Johannesburg, South Africa ...
Une valeur sûre du golf européen, elle fait partie du gratin mondial. Elle compte 8 victoires en LPGA dont deux Majeurs (LPGA en 2009 et The Evian Championship en 2017) et deux fois le Shoprite Classic (2015 et 2016). La sensation du LPGA Championship (2eme levée du Grand Chelem) de l'année 2009. En seulement cinq tournois disputés sur le tour américain en 2009, elle s'est imposée devant tous les ténors du golf féminin. Elle passait ainsi du 214eme au 24eme rang mondial. Elle remp...

 

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 - christian cevaer -  - craig parry -  - alex cejka