Happy Birthday :
samedi 20 juillet 2019
Golf
 
Golf - Par-3 contest (concours de par 3) Masters Augusta... - Article du : 11/04/2019

desin

Traditionnellement depuis 1960, le mercredi avant le début du Masters a lieu le concours par 3 sur un parcours situé dans un cadre idyllique de 1 060 yards (9 trous par 3) jouxtant l'Augusta National. Il a été dessiné par l'architecte George Cobb et le président du club, Clifford Roberts. Le concours est ouvert aux golfeurs participant au Masters, aux anciens vainqueurs, aux familles des golfeurs avec enfants et aux invités de marque. Le premier vainqueur a été Sam Snead . Padraig Harrington et Jonathan Byrd l'ont gagné ex-aequo en 2012 avec le score de 22. Le premier vainqueur fut l'immense Sam Snead . Le par-3 contest se déroule dans une ambiance décontractée et festive avec souvent les enfants des joueurs portant les sacs de leurs pères. Tenues blanches de rigueur pour les porteurs des mini-sacs d'à peine cinq clubs.

Le vainqueur reçoit une coupe en cristal.

Lindsey Vonn et les deux enfants du Tigre en 2015.

A noter les exploits de deux géants : Jack Nicklaus qui a réussi un superbe trou-en-un à 75 ans en 2015. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), vainqueur du Par-3 contest en 68 ans.

Trou-en-un (ace)

Il y a eu 100 trous-en-un (notamment cinq en 2002 et 2015) dont les derniers réussis par la légende vivante Jack Nicklaus en 2015 et par son petit-fils de 15 ans, Gary Nicklaus Jr en 2018.

- les plus vieux ayant réussi le trou-en-un : Gary Player en 2016 à 80 ans (31eme trou-en-un de sa carrière) et Jack Nicklaus en 2015 à 75 ans
- le plus jeune : Gary Nicklaus Jr (petit-fils de Jack Nicklaus ) en 2018 à 15 ans, Johnny Miller en 1967 à 19 ans
- plus grand nombre réussi : 3 fois par Gary Player et Ben Crenshaw ; 2 fois par Claude Harmon , Bernhard Langer , Toshi Izawa, Jerry Pate , Jay Haas et Camilo Villegas .
- plus de trou-en-un de suite : 2 par Claude Harmon et Toshi Izawa
- trou-en-un plus victoire : Tom Watson , Jay Haas , David Toms et Tim Clark

Record du parcours : 19 par Jimmy Walker en 2016 ; 20 par Art Wall en 1965 et Gay Brewer en 1973.

Record de victoires : 3 par Padraig Harington, en 2003, 2004 et 2012.

Vainqueur du Par-3 contest et du Masters

Aucun vainqueur du concours par-3 a réussi de remporter le Masters dans la même semaine. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), remporta la contest en 2018 à 68 ans. Les plus proches après furent Ray Floyd (vainqueur en 1990, et ensuite battu en play-off du Masters par Nick Faldo ) et Chip Beck (vainqueur du Par-3 contest et 2eme au Masters en 1993). Viennent ensuite deux golfeurs, vainqueurs du Par-3 contest et finaliste du Masters mais pas dans la même année : Tim Clark (finaliste du Masters en 2006 et vainqueur du Par-3 contest en 2009) puis Rory Sabbatini (2eme du Masters en 2007 et vainqueur du Par-3 contest en 2008).

Champions

Par-3

Masters

Sam Snead

1960, 1974

1949, 1952, 1954

Art Wall , Jr.

1965

1959

Arnold Palmer

1967

1958, 1960, 1962, 1964

Gay Brewer

1973

1967

Tom Watson

1982, 2018

1977, 1981

Tommy Aaron

1984

1973

Ben Crenshaw

1987

1984, 1995

Raymond Floyd  

1990

1976

Vijay Singh

1994

2000

Sandy Lyle

1997, 1998

1988

Mark O'Meara

2007

1998

Palmarès
Les noms des vainqueurs sont suivis par le score et les victoires aux Masters.


1960 Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1961 Deane Beman 22
1962 Bruce Crampton 22
1963* George Bayer 23
1964 Labron Harris Jr. 23
1965 Art Wall Jr. 20 1959
1966 Terry Dill 22
1967* Arnold Palmer 23 (1958,1960,1962,1964)
1968 Bob Rosburg 22
1969* Bob Lunn 23
1970 Harold Henning 21
1971* Dave Stockton 23
1972 Steve Melnyk 23
1973 Gay Brewer 20 1967
1974* Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1975* Isao Aoki 23
1976 Jay Haas 21
1977* Tom Weiskopf 23
1978* Lou Graham 22
1979 Joe Inman,Jr. 23
1980 Johnny Miller 23
1981 Isao Aoki 22
1982* Tom Watson 23 (1977,1981)
1983 Hale Irwin 22
1984 Tommy Aaron 22 (1973)
1985 Hubert Green 22
1986* Gary Koch 23
1987 Ben Crenshaw 22 (1984,1995)
1988 Tsuneyuki Nakajima 24
1989* Bob Gilder 22
1990 Raymond Floyd 23 (1976)
1991* Rocco Mediate 24
1992 Davis Love III 22
1993 Chip Beck 21
1994 Vijay Singh 22 (2000)
1995* Hal Sutton 23
1996* Jay Haas 22
1997* Sandy Lyle 22 (1988)
1998 Sandy Lyle 24 (1988)
1999 Joe Durant 22
2000* Chris Perry 23
2001 David Toms 22
2002* Nick Price 22
2003* Padraig Harrington 21
2004* Padraig Harrington 23
2005 Jerry Pate   22
2006 Ben Crane 23
2007 Mark O’Meara 22
2008 Rory Sabbatini 22
2009  Steve Flesh 22
2010  Louis Oosthuizen 21
2011 Luke Donald 22
2012 Padraig Harrington et Jonathan Byrd 22
2013 *Ted Potter Jr. 23
2014 Ryan Moore 21
2015 Kevin Streelman 22
2016 Jimmy Walker 19 (record)
2018 Tom Watson 21
2019 Matt Wallace 22

*en play-off

Pour la première fois de l'histoire, le par-3 contest n'a pas eu lieu en 2017 à cause des orages violents.

Hole Yardage Par-3 contest

- No. 1 130
- No. 2 70
- No. 3 90
- No. 4 130
- No. 5 130
- No. 6 140
- No. 7 115
- No. 8 120
- No. 9 135
TOTAL 1,060
 

Copyright Sportquick/Promedi

.,.

Résultats et Champions


Inscrit sur le Tour Européen depuis 1972, l'Open d'Ecosse (Aberdeen Standard Investments Scottish Open) a lieu en juillet une semaine avant le début de l'Open Britannique. La première édition a eu lieu en 1972 sur le parcours de Downfield avec comme vainqueur  l'Anglais Neil Coles. C'est actuellement l'un des tournois les mieux dotés du circuit européen qui accueille un important contingent de joueurs américains qui profitent de s'entraîner sur des links peu avant ...
    Vainqueur FedEx Cup Points OCT 4 - 7 Safeway Open  Silverado Resort and Spa North,  Napa,  CA  • Purse: $6,400,000   Kevin Tway USA 500 OCT 11 - 14 CIMB Classic  TPC Kuala Lumpur,  Kuala Lumpur,  MAS  • Purse: $7,000,000   Marc Leishman AUS 500 OCT 18 - 21 THE CJ CUP @ NINE BRIDGES  Nine Bridges,  Jeju Island,  KOR  • Purse: $9,500,000   Brooks Koepka USA 500 OCT 25 - 28 Sanderson Farms Championship  CC of Jackson,  Jackson,  MS  ...
Le LPGA Tour 2019 avec 33 tournois organisés entre le 17 janvier et le 24 novembre 2019 offrant un prize-money de 70,55 millions $ contre 65,35 millions $ en 2018.     Course Location   Vainqueur Jan. 17-20 Diamond Resorts Tournament of Champions presented by Insurance Office of America Four Seasons G. and Sports Club Orlando Lake Buena Vista, Fla. $1.2M Eun-Hee Ji KOR Feb. 7-10 Vic Open 13th Beach G.L. Barwon Heads, Australia ,$1.1M Céline Boutier FRA ...
Record de victoires : 3 par Ian Woosnam (1987, 1990 et 1996) Plus de fois dans le top-10 : 9 fois Colin Montgomerie; 7 fois Ernie Els et Ian Woosnam Meilleure carte : 260 par Brandon Stone en 2018 Sous le Par : -20 Ian Woosnam en 1987 et Brandon Stone en 2018 Play-offs 1972 Neil Coles bat Brian Huggett 1986 David Feherty bat Christy O'Connor Jnr et Ian Baker-Finch 2002 Eduardo Romero bat Fredrik Jacobson 2007 Grégory Havret bat Phil Mickelson 2017 Rafa Cabrera-Bell...
  De à Tournoi Vainqueur Race to Dubai Points Prize Money Nov 22 Nov 25 Honma Hong Kong Open presented by Amundi Hong Kong GC, Fanling, Hong Kong Aaron Rai ENG   2,750.0 $2,000,000 Nov 29 Dec 02 Australian PGA Championship RACV Royal Pines Resort, Gold Coast, Queensland, Australia Cameron Smith AUS 2,000.0 A$1,500,000 Nov 29 Dec 02 Afrasia Bank Mauritius Open at Anahita Four Seasons GC Mauritius at Anahita, Beau Champ, Mauritius Kurt Kitayama ...
Né à Biarritz et fils d'un berger dans les Pyrénées, il était le meilleur golfeur français d'avant-guerre. Le 23 juin 1907, il est devenu le seul Français et le premier non Britannique à avoir gagné le British Open. Il termina 2eme après play-off en 1911 (sept autres fois dans le top-10 entre 1905 et 1921).  Vainqueur de quatre Opens de France dont la première édition en 1906. Il remporta entre autres l'Open d'Espagne en 1927 (également la première édition) et 1928 et l'O...
L'une des plus grandes figures de l'époque, qui avec Harry Vardon et J. H. Taylor, a dominé le golf anglais pendant 20 ans avant la Premiére Guerre mondiale. Il a été le premier à avoir gagné le British Open à cinq reprises (1897, 1902, 1904, 1906 et 1909), un record record ensuite battu par Vardon (3 fois finaliste). Il a également remporté quatre fois le British PGA Matchplay Championship (en 1897, 1902, 1904 et 1909) et l'Open de France en 1910. Il fut l'un des fondateurs ...
    Précurseur du golf moderne, il fut l'un des fondateurs de la PGA Vainqueur de 5 British Open, en 1894, 1895, 1900, 1909 et 1913 (6 fois 2e ; avec Jack Nicklaus, il termina 16 fois parmi les 5 premiers). Il termina 2eme à l'US Open en 1900 devant son compatriote Harry Vardon. Il remporta l'Open de France en 1907 et 1909. Il restera à jamais le premier golfeur à atteindre le score de 80 en 4 tours lors d'un tournoi. Vainqueur de la Ryder Cup en 1933 en tant que capita...
Tout d'abord très bon golfeur amateur (2eme du British Amateur en 1912), il est devenu professionnel en 1913. Il a notamment disputé trois US Open dans les années 1920 et a terminé huit fois dans le top-10 du British Open en 17 participations (notamment 4eme en 1914, 1920 et 1929). En 1925, il a été l'ami et le professeur privé de Samuel Ryder au golf de Verulam à St.Albans. Avec Samuel Ryder, il a été l'un des créateurs de la Ryder Cup (il figure au sommet du trophée).  Désigné ...
Prochain rendez-vous :  du 18 au 21 juillet 2019 au Royal Portrush L'Open 2019, le 148eme rendez-vous, a lieu du 18 au 21 juillet 2019 sur le links du Royal Portrush Golf Club (Dunluce Links) situé dans le comté d'Antrim en Irlande du Nord. C'est la première fois depuis 68 ans que The Open revient au Royal Portrush ! En 2017, 235 000 personnes sont venues acclamer la crème du golf mondial soit 17 % de plus qu'en 2008 lors du dernier passage du British au Royal Birkdale. Le recor...

 

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 - peter lawrie - benoit maylin - raphael jacquelin -  - alastair forsyth