Happy Birthday :
samedi 4 juillet 2020
Golf
 
Golf - Par-3 contest (concours de par 3) Masters Augusta... - Article du : 11/04/2019

desin

Traditionnellement depuis 1960, le mercredi avant le début du Masters a lieu le concours par 3 sur un parcours situé dans un cadre idyllique de 1 060 yards (9 trous par 3) jouxtant l'Augusta National. Il a été dessiné par l'architecte George Cobb et le président du club, Clifford Roberts. Le concours est ouvert aux golfeurs participant au Masters, aux anciens vainqueurs, aux familles des golfeurs avec enfants et aux invités de marque. Le premier vainqueur a été Sam Snead . Padraig Harrington et Jonathan Byrd l'ont gagné ex-aequo en 2012 avec le score de 22. Le premier vainqueur fut l'immense Sam Snead . Le par-3 contest se déroule dans une ambiance décontractée et festive avec souvent les enfants des joueurs portant les sacs de leurs pères. Tenues blanches de rigueur pour les porteurs des mini-sacs d'à peine cinq clubs.

Le vainqueur reçoit une coupe en cristal.

Lindsey Vonn et les deux enfants du Tigre en 2015.

A noter les exploits de deux géants : Jack Nicklaus qui a réussi un superbe trou-en-un à 75 ans en 2015. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), vainqueur du Par-3 contest en 68 ans.

Trou-en-un (ace)

Il y a eu 100 trous-en-un (notamment cinq en 2002 et 2015) dont les derniers réussis par la légende vivante Jack Nicklaus en 2015 et par son petit-fils de 15 ans, Gary Nicklaus Jr en 2018.

- les plus vieux ayant réussi le trou-en-un : Gary Player en 2016 à 80 ans (31eme trou-en-un de sa carrière) et Jack Nicklaus en 2015 à 75 ans
- le plus jeune : Gary Nicklaus Jr (petit-fils de Jack Nicklaus ) en 2018 à 15 ans, Johnny Miller en 1967 à 19 ans
- plus grand nombre réussi : 3 fois par Gary Player et Ben Crenshaw ; 2 fois par Claude Harmon , Bernhard Langer , Toshi Izawa, Jerry Pate , Jay Haas et Camilo Villegas .
- plus de trou-en-un de suite : 2 par Claude Harmon et Toshi Izawa
- trou-en-un plus victoire : Tom Watson , Jay Haas , David Toms et Tim Clark

Record du parcours : 19 par Jimmy Walker en 2016 ; 20 par Art Wall en 1965 et Gay Brewer en 1973.

Record de victoires : 3 par Padraig Harington, en 2003, 2004 et 2012.

Vainqueur du Par-3 contest et du Masters

Aucun vainqueur du concours par-3 a réussi de remporter le Masters dans la même semaine. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), remporta la contest en 2018 à 68 ans. Les plus proches après furent Ray Floyd (vainqueur en 1990, et ensuite battu en play-off du Masters par Nick Faldo ) et Chip Beck (vainqueur du Par-3 contest et 2eme au Masters en 1993). Viennent ensuite deux golfeurs, vainqueurs du Par-3 contest et finaliste du Masters mais pas dans la même année : Tim Clark (finaliste du Masters en 2006 et vainqueur du Par-3 contest en 2009) puis Rory Sabbatini (2eme du Masters en 2007 et vainqueur du Par-3 contest en 2008).

Champions

Par-3

Masters

Sam Snead

1960, 1974

1949, 1952, 1954

Art Wall , Jr.

1965

1959

Arnold Palmer

1967

1958, 1960, 1962, 1964

Gay Brewer

1973

1967

Tom Watson

1982, 2018

1977, 1981

Tommy Aaron

1984

1973

Ben Crenshaw

1987

1984, 1995

Raymond Floyd  

1990

1976

Vijay Singh

1994

2000

Sandy Lyle

1997, 1998

1988

Mark O'Meara

2007

1998

Palmarès
Les noms des vainqueurs sont suivis par le score et les victoires aux Masters.


1960 Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1961 Deane Beman 22
1962 Bruce Crampton 22
1963* George Bayer 23
1964 Labron Harris Jr. 23
1965 Art Wall Jr. 20 1959
1966 Terry Dill 22
1967* Arnold Palmer 23 (1958,1960,1962,1964)
1968 Bob Rosburg 22
1969* Bob Lunn 23
1970 Harold Henning 21
1971* Dave Stockton 23
1972 Steve Melnyk 23
1973 Gay Brewer 20 1967
1974* Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1975* Isao Aoki 23
1976 Jay Haas 21
1977* Tom Weiskopf 23
1978* Lou Graham 22
1979 Joe Inman,Jr. 23
1980 Johnny Miller 23
1981 Isao Aoki 22
1982* Tom Watson 23 (1977,1981)
1983 Hale Irwin 22
1984 Tommy Aaron 22 (1973)
1985 Hubert Green 22
1986* Gary Koch 23
1987 Ben Crenshaw 22 (1984,1995)
1988 Tsuneyuki Nakajima 24
1989* Bob Gilder 22
1990 Raymond Floyd 23 (1976)
1991* Rocco Mediate 24
1992 Davis Love III 22
1993 Chip Beck 21
1994 Vijay Singh 22 (2000)
1995* Hal Sutton 23
1996* Jay Haas 22
1997* Sandy Lyle 22 (1988)
1998 Sandy Lyle 24 (1988)
1999 Joe Durant 22
2000* Chris Perry 23
2001 David Toms 22
2002* Nick Price 22
2003* Padraig Harrington 21
2004* Padraig Harrington 23
2005 Jerry Pate   22
2006 Ben Crane 23
2007 Mark O’Meara 22
2008 Rory Sabbatini 22
2009  Steve Flesh 22
2010  Louis Oosthuizen 21
2011 Luke Donald 22
2012 Padraig Harrington et Jonathan Byrd 22
2013 *Ted Potter Jr. 23
2014 Ryan Moore 21
2015 Kevin Streelman 22
2016 Jimmy Walker 19 (record)
2018 Tom Watson 21
2019 Matt Wallace 22

*en play-off

Pour la première fois de l'histoire, le par-3 contest n'a pas eu lieu en 2017 à cause des orages violents.

Hole Yardage Par-3 contest

- No. 1 130
- No. 2 70
- No. 3 90
- No. 4 130
- No. 5 130
- No. 6 140
- No. 7 115
- No. 8 120
- No. 9 135
TOTAL 1,060
 

Copyright Sportquick/Promedi

.,.

Résultats et Champions


  Play-offs 2004  Joey Sindelar def. Arron Obherholsor with par on second extra hole.  2005  Vijay Singh def. Jim Furyk with par on fourth extra hole.    Sergio Garcia eliminated on first extra hole with bogey.  2006  Jim Furyk def. Trevor Immelman with par on the first extra hole.   2011   Lucas Glover def. Jonathan Byrd on the first extra hole. 2012   Rickie Fowler def. D. A. Points et Rory McIlroy with bi...
  Plus de victoires : 4 Billy Casper en 1963, 1965, 1968 et 1973 3 Bubba Watson en 2010, 2015 et 2018 2 Stewart Cink en 1997 et 2008 2 Peter Jacobson en 1984 et 2003 2 Phil Mickelson en 2001 et 2002 2 Paul Azinger en 1987 et 1989 2 Arnold Palmer en 1956 et 1960 Meilleure carte : 258 (-22) par Kenny Perry en 2009. Meilleure carte sous le par : -25 par Tim Norris en 1982. Plus grand écart entre le vainqueur et le 2ème 6 coups par Tim Norris (63-64-66-66) en 1982 7 coups pa...
Le RBC Heritage Classic (Verizon Heritage de 2006 à 2014), est organisé depuis 1969 avec comme premier vainqueur, Arnold Palmer. Il se déroule sur le magnifique links du Harbour Town Golf Links (7 099 yards ou 6 491 m avec un Par 71 dessiné par Charles Fraser puis modernisé par Pete Dye et Jack Nicklaus en 1969) situé sur l'île de Hilton Head dans l'état de South Carolina. Tous les plus grands champions tels Jack Nicklaus, Bernhard Langer, Greg Norman, Tom Watson, Johnny Miller, Payne St...
  Ancien étudiant en théologie et père de cinq enfants, il fait partie des meilleurs golfeurs américains du moment avec 7 prestigieuses victoires sur le tour américain dont un Majeur, l'US Open en 2012 (5eme du Masters en 2019). Parmi ses autres succès : le Wyndham Championship et le Deutsche Bank Championship en 2011, le Shriners Hospitals for Children en 2013, The Players en 2018, le Phoenix Open et le RBC Heritage en 2020. Victorieuse de la Presidents Cup en 2011, 2013 et 2019, il ...
Le PGA Tour a repris jeudi 11 juin au Texas, avec le Charles Schwab Challenge qui marque le retour du PGA Tour après 12 semaines d'interruption liées à la pandémie de Covid-1 91 jours se sont écoulés entre l'annulation du Players Championship (après un tour) et le début du C. Schwab Challenge, soit la plus longue trêve du PGA Tour depuis la Seconde Guerre Mondiale. Le tounoi s'est joué sans public comme les cinq prochains tournois du PGA Tour. Prochain et deuxième rendez-vous de la...
      Record de victoires : - 5 par Davis Love III (1987, 1991, 1992, 1998 et 2003) - 3 par Hale Irwin (1971, 1973 et 1994) Huit golfeurs avec deux victoires. Vainqueur le plus âgé : Hale Irwin en 1994 à 48 ans et 10 mois Deux victoires de suite : Davis Love III (1991 et 1992), Payne Stewart (1989 et 1990) et Boo Weekley (2007 et 2008). Plus jeune vainqueur : Davis Love III en 1987 à 23 ans. Score le plus haut réalisé  par un vainqueur : 262 (-22) par Webb Simpson e...
La saison 2020 c'est 46 tournois à travers 29 pays débutant  fin novembre avec le Hong Kong Open et l’Alfred Dunhill Championship en Afrique du Sud. A noter le retour de l’Open de France au mois de juillet. Il y aura les Jeux olympiques de Tokyo  du 30 juillet au 2 août (reporté à 2021 à cause du coronavirus) et la Ryder Cup aux États-Unis du 25 au 27 septembre. Arrêté après le Qatar Masters le 8 mars 2020 à cause de la pandémie du coronavirus, le Tour Européen reprendra le 9 ju...
Ce tournoi du circuit américain hommes se dispute depuis 1946 dans l'état du Texas avec comme premier vainqueur, Ben Hogan, quintuple vainqueur de l'épreuve et longtemps résident à Fort Worth. C'est le plus ancien tournoi du PGA tour qui se déroule depuis toujours sur un même parcours : le Colonial Country Club de Fort Worth (7 209 yards ou 6 592 m avec un Par 70). Très réputé, ce club a accueilli l'US Open en 1941 (remporté par Craig Wood), le Players Championship en 1975 et l&#...
  Originaire du Texas et membre du club, le grand Ben Hogan a remporté le Colonial à cinq reprises. Il a beaucoup oeuvré pour que ce tournoi devienne l'un des grands rendez-vous annuels du tour américain. Le club lui a dédié une salle réunissant tous ses trophées. Sa statue est érigée sur le green du 18eme trou. Onze golfeurs ont remporté ce tournoi plus d'une fois. Record de victoires : - 5 par Ben Hogan (1946, 1947, 1952, 1983 et 1959) - 2 par Julius Boros (1960, 1963,), Bil...
Record de victoires : - 5 par Tiger Woods (1999, 2000, 2001, 2009 et 2012) - 3 par Kenny Perry (1991, 2003 et 2008) - 2 par Jack Nicklaus (1977 et 1984), Hale Irwin (1983 et 1985), Greg Norman (1990 et 1995) et Tom Watson (1979 et 1996). Plus de fois finaliste : - 3 par Hale Irwin (1976, 1988 et 1991) Plus de fois dans le top-10 du classement final : - 7 par Payne Stewart, David Frost, Greg Norman et Tom Watson Plus de participations : - 30 par Jack Nicklaus (derni...

 

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 - michael campbell -  - greg owen -  sans personnalité - maarten lefeber