vendredi 21 janvier 2022
Golf
 
Golf - Par-3 contest (concours de par 3) Masters Augusta... - Article du : 06/04/2021

desin

Traditionnellement depuis 1960, le mercredi avant le début du Masters a lieu le concours par 3 sur un parcours situé dans un cadre idyllique de 1 060 yards (9 trous par 3) jouxtant l'Augusta National. Il a été dessiné par l'architecte George Cobb et le président du club, Clifford Roberts. Le concours est ouvert aux golfeurs participant au Masters, aux anciens vainqueurs, aux familles des golfeurs avec enfants et aux invités de marque. Le premier vainqueur a été Sam Snead . Padraig Harrington et Jonathan Byrd l'ont gagné ex-aequo en 2012 avec le score de 22. Le premier vainqueur fut l'immense Sam Snead . Le par-3 contest se déroule dans une ambiance décontractée et festive avec souvent les enfants des joueurs portant les sacs de leurs pères. Tenues blanches de rigueur pour les porteurs des mini-sacs d'à peine cinq clubs.

Le vainqueur reçoit une coupe en cristal.

Les éditions 2020 et 2021 n'ont pas eu lieu à cause de la crise sanitaire de Covid-19.

Lindsey Vonn et les deux enfants du Tigre en 2015.

A noter les exploits de deux géants : Jack Nicklaus qui a réussi un superbe trou-en-un à 75 ans en 2015. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), vainqueur du Par-3 contest en 68 ans.

Trou-en-un (ace)

Il y a eu 100 trous-en-un (notamment cinq en 2002 et 2015) dont les derniers réussis par la légende vivante Jack Nicklaus en 2015 et par son petit-fils de 15 ans, Gary Nicklaus Jr en 2018.

- les plus vieux ayant réussi le trou-en-un : Gary Player en 2016 à 80 ans (31eme trou-en-un de sa carrière) et Jack Nicklaus en 2015 à 75 ans
- le plus jeune : Gary Nicklaus Jr (petit-fils de Jack Nicklaus ) en 2018 à 15 ans, Johnny Miller en 1967 à 19 ans
- plus grand nombre réussi : 3 fois par Gary Player et Ben Crenshaw ; 2 fois par Claude Harmon , Bernhard Langer , Toshi Izawa, Jerry Pate , Jay Haas et Camilo Villegas .
- plus de trou-en-un de suite : 2 par Claude Harmon et Toshi Izawa
- trou-en-un plus victoire : Tom Watson , Jay Haas , David Toms et Tim Clark

Record du parcours : 19 par Jimmy Walker en 2016 ; 20 par Art Wall en 1965 et Gay Brewer en 1973.

Record de victoires : 3 par Padraig Harington, en 2003, 2004 et 2012.

Vainqueur du Par-3 contest et du Masters

Aucun vainqueur du concours par-3 a réussi de remporter le Masters dans la même semaine. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), remporta la contest en 2018 à 68 ans. Les plus proches après furent Ray Floyd (vainqueur en 1990, et ensuite battu en play-off du Masters par Nick Faldo ) et Chip Beck (vainqueur du Par-3 contest et 2eme au Masters en 1993). Viennent ensuite deux golfeurs, vainqueurs du Par-3 contest et finaliste du Masters mais pas dans la même année : Tim Clark (finaliste du Masters en 2006 et vainqueur du Par-3 contest en 2009) puis Rory Sabbatini (2eme du Masters en 2007 et vainqueur du Par-3 contest en 2008).

Champions

Par-3

Masters

Sam Snead

1960, 1974

1949, 1952, 1954

Art Wall , Jr.

1965

1959

Arnold Palmer

1967

1958, 1960, 1962, 1964

Gay Brewer

1973

1967

Tom Watson

1982, 2018

1977, 1981

Tommy Aaron

1984

1973

Ben Crenshaw

1987

1984, 1995

Raymond Floyd  

1990

1976

Vijay Singh

1994

2000

Sandy Lyle

1997, 1998

1988

Mark O'Meara

2007

1998

Palmarès
Les noms des vainqueurs sont suivis par le score et les victoires aux Masters.


1960 Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1961 Deane Beman 22
1962 Bruce Crampton 22
1963* George Bayer 23
1964 Labron Harris Jr. 23
1965 Art Wall Jr. 20 1959
1966 Terry Dill 22
1967* Arnold Palmer 23 (1958,1960,1962,1964)
1968 Bob Rosburg 22
1969* Bob Lunn 23
1970 Harold Henning 21
1971* Dave Stockton 23
1972 Steve Melnyk 23
1973 Gay Brewer 20 1967
1974* Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1975* Isao Aoki 23
1976 Jay Haas 21
1977* Tom Weiskopf 23
1978* Lou Graham 22
1979 Joe Inman,Jr. 23
1980 Johnny Miller 23
1981 Isao Aoki 22
1982* Tom Watson 23 (1977,1981)
1983 Hale Irwin 22
1984 Tommy Aaron 22 (1973)
1985 Hubert Green 22
1986* Gary Koch 23
1987 Ben Crenshaw 22 (1984,1995)
1988 Tsuneyuki Nakajima 24
1989* Bob Gilder 22
1990 Raymond Floyd 23 (1976)
1991* Rocco Mediate 24
1992 Davis Love III 22
1993 Chip Beck 21
1994 Vijay Singh 22 (2000)
1995* Hal Sutton 23
1996* Jay Haas 22
1997* Sandy Lyle 22 (1988)
1998 Sandy Lyle 24 (1988)
1999 Joe Durant 22
2000* Chris Perry 23
2001 David Toms 22
2002* Nick Price 22
2003* Padraig Harrington 21
2004* Padraig Harrington 23
2005 Jerry Pate   22
2006 Ben Crane 23
2007 Mark O’Meara 22
2008 Rory Sabbatini 22
2009  Steve Flesh 22
2010  Louis Oosthuizen 21
2011 Luke Donald 22
2012 Padraig Harrington et Jonathan Byrd 22
2013 *Ted Potter Jr. 23
2014 Ryan Moore 21
2015 Kevin Streelman 22
2016 Jimmy Walker 19 (record)
2018 Tom Watson 21
2019 Matt Wallace 22

*en play-off

Pour la première fois de l'histoire, le par-3 contest n'a pas eu lieu en 2017 à cause des orages violents.

Hole Yardage Par-3 contest

- No. 1 130
- No. 2 70
- No. 3 90
- No. 4 130
- No. 5 130
- No. 6 140
- No. 7 115
- No. 8 120
- No. 9 135
TOTAL 1,060
 

Copyright Sportquick/Promedi

.,.

Résultats et Champions


A partir de la saison 2022, le circuit européen masculin se nommera DP World Tour avec quelques nouveaux tournois sont au programme. Ce circuit représentera un circuit dit « mondial » grâce à un calendrier international qui comprendra un minimum de 47 tournois se déroulant de novembre 2021 à novembre 2022 dans 27 pays différents, y compris de nouveaux tournois aux Émirats Arabes Unis, au Japon, en Afrique du Sud et en Belgique, ainsi qu'une série Rolex élargie comprenant cinq tourois : l...
Record de jeunesse : en remportant le tournoi en 2008, Martin Kaymer est devenu le plus jeune joueur allemand, vainqueur d'un tournoi sur le tour européen, à 23  ans et 24 jours (ancien record : 23 ans et 38 jours pour Bernhard Langer au Dunlop Masters en 1980). Plus vieux vainqueur : 37 ans et 152 jours pour l'Américain Chris DiMarco en 2006. Record de victoires : 3 par Martin Kaymer (2008, 2010, 2011; finaliste en 2009). Deux golfeurs sont parvenus à conserver leur titre : l'Allem...
Nombre de victoires : - 5 par Arnold Palmer (1960, 1962, 1968, 1971, 1973); - 2 par Billy Casper (1965, 1969), John Cook (1992, 1997), John Mahaffey (1979, 1984), Phil Mickelson (2002, 2004), Johnny Miller (1975, 1976), Corey Pavin (1987, 1991) et Bill Haas (2010, 2015). - Six golfeurs non-américains ont inscrit leurs noms au palmarès : Bruce Devlin AUS en 1970, Jesper Parnevik SWE en 2000, Mike Weir CAN en 2003, Jhonattan Vegas VEN en 2011, Jon Rahm ESP en 2018 et Kim S...
A noter : Pebble Beach avait accueilli la 100eme édition de l'US Open en 2000 remporté par Tiger Woods avec un écart de 15 coups (12 sous le Par). Record de victoires : - 5 par Mark O'Meara (1985, 1989, 1990, 1992 et 1997) et Phil Mickelson (1998, 2005, 2007, 2012 et 2019) - 4 par Sam Snead (1937, 1938, 1941 et 1950) - 3 par Jack Nicklaus (1967, 1972 et 1973) et Johnny Miller (1974, 1987 et 1994) Huit golfeurs avec deux victoires. Deux victoires de suite : Dustin Johnson en...
45 tournois figurent au calendrier du PGA Tour entre septembre 2021 et Août 2022 Les 4 Majeurs The Masters : April 4-10 Augusta National, Augusta, Georgia The PGA Championship : May 16-22 Southern Hills Country Club, Tulsa Oklahoma The US Open : June 13-19 The Country Club, Brookline, Massachusetts The Open Championship : July 11-17 St. Andrews Links (Old Course), St. Andrews, Scotland Sept. 13-19, Fortinet Championship, Silverado Resort and Spa (North Course), Napa, California : Max Homa USA...
Créé en 1905, le PGA d'Australie est le 2eme plus ancien tournoi de golf organisé en Australie après l'Open d'Australie. Le tournoi fait à la fois partie du PGA Tour of Australasia et depuis 2015 du Tour Européen. Le vainqueur disputera les quatre tournoi des World Golf Championships de l'année suivante ainsi que le British Open. Le tournoi se jouait en match-play jusqu'en 1963 et passe en stroke-play en 1964.   Depuis 2000, la compétition se déroule au mois de déce...
Ils sont 82 golfeurs australiens à avoir gagné, le dernier étant Jediah Morgan en 2022. Record de victoires : 4 par l'Ecossais Dan Soutat (1905 à 1907 et 1910). Meilleure carte de score : 262 (-22) par Jediah Morgan en 2022. Plus jeune vainqueur : Jediah Morgan en 2022 à 22 ans Plus grand écart avec le deuxième : 11 coups par Jediah Morgan en 2022     Copyright Sportquick/Promedi ...
Demi-dieu au pays du Soleil Levant (2eme joueur mondial en juin 2017). Le 11 avril 2021 à 29 ans, il est entré dans l'histoire de son pays en s'adjugeant le Masters pour devenir à la fois le premier golfeur japonais et asiatique vainqueur d'un Majeur. En dix participations, il était le meilleur amateur en 2011 à 19 ans (27eme au classement final). Toujours bien placé en Grand Chelem (8 fois dans le top-10), il termina 2eme de l'US Open en 2017, 4eme de l'US PGA en 2016, 5...
  Une star chez lui depuis ses débuts professionnel en 1994 (18 victoires au total). Premier golfeur sud-coréen titré en PGA américain (Compaq Classic New Orleans en 2002), il s'est imposé huit fois sur le tour américain depuis 2002 dont deux fois à cinq semaines d'intervalle en 2007 : au Memorial Tournament organisé par Jack Nicklaus en juin et à l'AT&T National co-organisé par Tiger Woods en juillet. En mai 2011, il a remporté son 8eme succès en PGA américain après avoir gag...
Disputé deux fois dans les années 1920 (1928 et 1929) et deux fois dans les années 1940 (1947 et 1948), le 'Sony Open in Hawaii' fait partie du PGA tour depuis 1965 et se dispute tous les ans au mois de janvier sur le parcours du Waialae Country Club d'Honolulu (ancien parcours de 1927 à 1998 ; nouveau parcours depuis 1999 : 6 441 m ou 7 044 yards Par 70). Nombre de joueurs : 144 Disputée sans interruption depuis 1965, l'édition 2022 est le premier tournoi officiel de l...

 

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 - simon dyson - jean van de velde - colin montgomerie - severiano ballesteros - alex cejka