Happy Birthday :
dimanche 15 septembre 2019
Golf
 
Golf - Par-3 contest (concours de par 3) Masters Augusta... - Article du : 11/04/2019

desin

Traditionnellement depuis 1960, le mercredi avant le début du Masters a lieu le concours par 3 sur un parcours situé dans un cadre idyllique de 1 060 yards (9 trous par 3) jouxtant l'Augusta National. Il a été dessiné par l'architecte George Cobb et le président du club, Clifford Roberts. Le concours est ouvert aux golfeurs participant au Masters, aux anciens vainqueurs, aux familles des golfeurs avec enfants et aux invités de marque. Le premier vainqueur a été Sam Snead . Padraig Harrington et Jonathan Byrd l'ont gagné ex-aequo en 2012 avec le score de 22. Le premier vainqueur fut l'immense Sam Snead . Le par-3 contest se déroule dans une ambiance décontractée et festive avec souvent les enfants des joueurs portant les sacs de leurs pères. Tenues blanches de rigueur pour les porteurs des mini-sacs d'à peine cinq clubs.

Le vainqueur reçoit une coupe en cristal.

Lindsey Vonn et les deux enfants du Tigre en 2015.

A noter les exploits de deux géants : Jack Nicklaus qui a réussi un superbe trou-en-un à 75 ans en 2015. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), vainqueur du Par-3 contest en 68 ans.

Trou-en-un (ace)

Il y a eu 100 trous-en-un (notamment cinq en 2002 et 2015) dont les derniers réussis par la légende vivante Jack Nicklaus en 2015 et par son petit-fils de 15 ans, Gary Nicklaus Jr en 2018.

- les plus vieux ayant réussi le trou-en-un : Gary Player en 2016 à 80 ans (31eme trou-en-un de sa carrière) et Jack Nicklaus en 2015 à 75 ans
- le plus jeune : Gary Nicklaus Jr (petit-fils de Jack Nicklaus ) en 2018 à 15 ans, Johnny Miller en 1967 à 19 ans
- plus grand nombre réussi : 3 fois par Gary Player et Ben Crenshaw ; 2 fois par Claude Harmon , Bernhard Langer , Toshi Izawa, Jerry Pate , Jay Haas et Camilo Villegas .
- plus de trou-en-un de suite : 2 par Claude Harmon et Toshi Izawa
- trou-en-un plus victoire : Tom Watson , Jay Haas , David Toms et Tim Clark

Record du parcours : 19 par Jimmy Walker en 2016 ; 20 par Art Wall en 1965 et Gay Brewer en 1973.

Record de victoires : 3 par Padraig Harington, en 2003, 2004 et 2012.

Vainqueur du Par-3 contest et du Masters

Aucun vainqueur du concours par-3 a réussi de remporter le Masters dans la même semaine. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), remporta la contest en 2018 à 68 ans. Les plus proches après furent Ray Floyd (vainqueur en 1990, et ensuite battu en play-off du Masters par Nick Faldo ) et Chip Beck (vainqueur du Par-3 contest et 2eme au Masters en 1993). Viennent ensuite deux golfeurs, vainqueurs du Par-3 contest et finaliste du Masters mais pas dans la même année : Tim Clark (finaliste du Masters en 2006 et vainqueur du Par-3 contest en 2009) puis Rory Sabbatini (2eme du Masters en 2007 et vainqueur du Par-3 contest en 2008).

Champions

Par-3

Masters

Sam Snead

1960, 1974

1949, 1952, 1954

Art Wall , Jr.

1965

1959

Arnold Palmer

1967

1958, 1960, 1962, 1964

Gay Brewer

1973

1967

Tom Watson

1982, 2018

1977, 1981

Tommy Aaron

1984

1973

Ben Crenshaw

1987

1984, 1995

Raymond Floyd  

1990

1976

Vijay Singh

1994

2000

Sandy Lyle

1997, 1998

1988

Mark O'Meara

2007

1998

Palmarès
Les noms des vainqueurs sont suivis par le score et les victoires aux Masters.


1960 Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1961 Deane Beman 22
1962 Bruce Crampton 22
1963* George Bayer 23
1964 Labron Harris Jr. 23
1965 Art Wall Jr. 20 1959
1966 Terry Dill 22
1967* Arnold Palmer 23 (1958,1960,1962,1964)
1968 Bob Rosburg 22
1969* Bob Lunn 23
1970 Harold Henning 21
1971* Dave Stockton 23
1972 Steve Melnyk 23
1973 Gay Brewer 20 1967
1974* Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1975* Isao Aoki 23
1976 Jay Haas 21
1977* Tom Weiskopf 23
1978* Lou Graham 22
1979 Joe Inman,Jr. 23
1980 Johnny Miller 23
1981 Isao Aoki 22
1982* Tom Watson 23 (1977,1981)
1983 Hale Irwin 22
1984 Tommy Aaron 22 (1973)
1985 Hubert Green 22
1986* Gary Koch 23
1987 Ben Crenshaw 22 (1984,1995)
1988 Tsuneyuki Nakajima 24
1989* Bob Gilder 22
1990 Raymond Floyd 23 (1976)
1991* Rocco Mediate 24
1992 Davis Love III 22
1993 Chip Beck 21
1994 Vijay Singh 22 (2000)
1995* Hal Sutton 23
1996* Jay Haas 22
1997* Sandy Lyle 22 (1988)
1998 Sandy Lyle 24 (1988)
1999 Joe Durant 22
2000* Chris Perry 23
2001 David Toms 22
2002* Nick Price 22
2003* Padraig Harrington 21
2004* Padraig Harrington 23
2005 Jerry Pate   22
2006 Ben Crane 23
2007 Mark O’Meara 22
2008 Rory Sabbatini 22
2009  Steve Flesh 22
2010  Louis Oosthuizen 21
2011 Luke Donald 22
2012 Padraig Harrington et Jonathan Byrd 22
2013 *Ted Potter Jr. 23
2014 Ryan Moore 21
2015 Kevin Streelman 22
2016 Jimmy Walker 19 (record)
2018 Tom Watson 21
2019 Matt Wallace 22

*en play-off

Pour la première fois de l'histoire, le par-3 contest n'a pas eu lieu en 2017 à cause des orages violents.

Hole Yardage Par-3 contest

- No. 1 130
- No. 2 70
- No. 3 90
- No. 4 130
- No. 5 130
- No. 6 140
- No. 7 115
- No. 8 120
- No. 9 135
TOTAL 1,060
 

Copyright Sportquick/Promedi

.,.

Résultats et Champions


La Solheim Cup fut créée en 1990 à l’initiative de Karsten (1911-2000) et sa femme Louise (1918-2017) Solheim, fabricants innovateurs du Ping golf équipement. Ils ont notamment créé le 'Anser putter'. C’est une compétition qui se déroule sur trois jours tous les deux ans, selon le même modèle que la Ryder Cup, entre les meilleures équipes professionnelles féminines des Etats-Unis et de l’Europe composées de douze joueuses par équipes qui se défient pendant deux jours d...
La Solheim Cup fut créée en 1990 à l’initiative de Karsten (1911-2000) et sa femme Louise (1918-2017) Solheim, fabricants innovateurs du Ping golf équipement. Ils ont notamment créé le 'Anser putter'. C’est une compétition qui se déroule sur trois jours tous les deux ans, selon le même modèle que la Ryder Cup, entre les meilleures équipes professionnelles féminines des Etats-Unis et de l’Europe composées de douze joueuses par équipes qui se défient pendant deux jours d...
Meilleure carte de score : 258 (-22) par Stuart Appleby AUS en 2010 59...le score magique du vainqueur Stuart Appleby réussi au 4e tour en 2010. Il est ainsi devenu le 5eme golfeur sur le PGA Tour à réussir cet exploit. Les quatre autres golfeurs ayant réussi 59 avant lui : Paul Goydos au John Deere Classic en 2010, David Duval au Bob Hope Classic en 1999, Chip Beck au Las Vegas Invitational en 1991 et Al Geiberger au Memphis Classic en 1997.     Bon à savoir en PGA Américain (...
      CHAMPION FEDEXCUP POINTS SEP 12 - 15 A Military Tribute at The Greenbrier The Old White TPC,  White Sulphur Springs,  WV  • Purse: $7,500,000     500 SEP 19 - 22 Sanderson Farms Championship CC of Jackson,  Jackson,  MS      500 SEP 26 - 29 Safeway Open Silverado Resort and Spa North,  Napa,  CA      500 OCT 3 - 6 Shriners Hospitals for Children Open TPC Summerlin,  Las Vegas,  NV      500 OCT 10 - 13 Houston Open GC of Houston,...
Premier lauréat : Ben Hogan en 1948 Nombre de nominations : 11 par Tiger Woods, 6 par Tom Watson, 5 par Jack Nicklaus, 4 par Ben Hogan Les sept lauréats non-américains : Nick Faldo ENG en 1990, Nick Price ZIM en 1993 et 1994, Greg Norman AUS en 1995, Vijay Singh FIJ en 2004, Padraig Harrington IRL en 2008, Luke Donald ENG en 2011 et Rory McIlroy en 2012 et 2014.     Copyright Sportquick/Promedi ...
Record de récompenses : 11 par Tiger Woods; 3 par Rory McIlroy ; Fred Couples et Nick Price suivent avec deux récompenses.     Copyright Sportquick/Promedi ...
Formé sur le Challenge Tour, 'Brooksy' est l'un des meilleurs golfeurs du monde du moment. L'homme aux quatre Majeurs à seulement 29 ans, il a été n°1 mondial pendant 9 semaines entre octobre 2018 et janvier 2019 puis une nouvelle fois depuis mai 2019 après sa victoire à l'US PGA. Vainqueur de l'US Open en 2017 et 2018 (4eme en 2014) et de l'US PGA en 2018 (en réalisant le plus bas score sur 72 trous en Grand Chelem : 264) et en 2019 (avec un score de 128 a...
L'un des meilleurs joueurs du monde (4 Majeurs; 17 victoires sur le PGA Tour et 13 sur l'European Tour), il a régné sur la planète golf pendant 95 semaines entre le 4 mars 2012 et le 19 septembre 2015. L'un des grands maîtres du golf mondial (petit gabarit de 1m75, il a une moyenne de 273 m au drive !), il est une grande star (sur 25 tournois disputés en 2012, il n'a terminé que sept fois au-dessous de la 10eme place). Il a été nommé 'Joueur de l'année' en 2012...
Les récompenses annuelles en PGA américain Player of the Year : selon un système de points, victoires, moyenne de score. Tour Player of the Year (Jack Nicklaus Trophy) : élu par les joueurs du Tour américain. Rookie of the year (Meilleur débutant de l'année) : élu par les joueurs du Tour américain.     Player of the Year Tour Player of the Year Tour Rookie of the Year 2019 Brooks Koepka Rory McIlroy Sung-jae Im 2018 Brooks Koepka Brooks Koepka Aaron Wise 2017 Justin ...
La récompense 'PGA Tour Player of the Year Award', est décernée par le PGA Tour depuis 1990. Elu par ses pairs à la fin de la saison, le lauréat reçoit le Jack Nicklaus Trophée.  ...

 

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 - gerard saillant - jean-pierre rives -  - karine icher -