Happy Birthday : Cink Stewart - USA. (Golf) |
mardi 21 mai 2019
Golf
 
Golf - Par-3 contest (concours de par 3) Masters Augusta... - Article du : 11/04/2019

desin

Traditionnellement depuis 1960, le mercredi avant le début du Masters a lieu le concours par 3 sur un parcours situé dans un cadre idyllique de 1 060 yards (9 trous par 3) jouxtant l'Augusta National. Il a été dessiné par l'architecte George Cobb et le président du club, Clifford Roberts. Le concours est ouvert aux golfeurs participant au Masters, aux anciens vainqueurs, aux familles des golfeurs avec enfants et aux invités de marque. Le premier vainqueur a été Sam Snead . Padraig Harrington et Jonathan Byrd l'ont gagné ex-aequo en 2012 avec le score de 22. Le premier vainqueur fut l'immense Sam Snead . Le par-3 contest se déroule dans une ambiance décontractée et festive avec souvent les enfants des joueurs portant les sacs de leurs pères. Tenues blanches de rigueur pour les porteurs des mini-sacs d'à peine cinq clubs.

Le vainqueur reçoit une coupe en cristal.

Lindsey Vonn et les deux enfants du Tigre en 2015.

A noter les exploits de deux géants : Jack Nicklaus qui a réussi un superbe trou-en-un à 75 ans en 2015. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), vainqueur du Par-3 contest en 68 ans.

Trou-en-un (ace)

Il y a eu 100 trous-en-un (notamment cinq en 2002 et 2015) dont les derniers réussis par la légende vivante Jack Nicklaus en 2015 et par son petit-fils de 15 ans, Gary Nicklaus Jr en 2018.

- les plus vieux ayant réussi le trou-en-un : Gary Player en 2016 à 80 ans (31eme trou-en-un de sa carrière) et Jack Nicklaus en 2015 à 75 ans
- le plus jeune : Gary Nicklaus Jr (petit-fils de Jack Nicklaus ) en 2018 à 15 ans, Johnny Miller en 1967 à 19 ans
- plus grand nombre réussi : 3 fois par Gary Player et Ben Crenshaw ; 2 fois par Claude Harmon , Bernhard Langer , Toshi Izawa, Jerry Pate , Jay Haas et Camilo Villegas .
- plus de trou-en-un de suite : 2 par Claude Harmon et Toshi Izawa
- trou-en-un plus victoire : Tom Watson , Jay Haas , David Toms et Tim Clark

Record du parcours : 19 par Jimmy Walker en 2016 ; 20 par Art Wall en 1965 et Gay Brewer en 1973.

Record de victoires : 3 par Padraig Harington, en 2003, 2004 et 2012.

Vainqueur du Par-3 contest et du Masters

Aucun vainqueur du concours par-3 a réussi de remporter le Masters dans la même semaine. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), remporta la contest en 2018 à 68 ans. Les plus proches après furent Ray Floyd (vainqueur en 1990, et ensuite battu en play-off du Masters par Nick Faldo ) et Chip Beck (vainqueur du Par-3 contest et 2eme au Masters en 1993). Viennent ensuite deux golfeurs, vainqueurs du Par-3 contest et finaliste du Masters mais pas dans la même année : Tim Clark (finaliste du Masters en 2006 et vainqueur du Par-3 contest en 2009) puis Rory Sabbatini (2eme du Masters en 2007 et vainqueur du Par-3 contest en 2008).

Champions

Par-3

Masters

Sam Snead

1960, 1974

1949, 1952, 1954

Art Wall , Jr.

1965

1959

Arnold Palmer

1967

1958, 1960, 1962, 1964

Gay Brewer

1973

1967

Tom Watson

1982, 2018

1977, 1981

Tommy Aaron

1984

1973

Ben Crenshaw

1987

1984, 1995

Raymond Floyd  

1990

1976

Vijay Singh

1994

2000

Sandy Lyle

1997, 1998

1988

Mark O'Meara

2007

1998

Palmarès
Les noms des vainqueurs sont suivis par le score et les victoires aux Masters.


1960 Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1961 Deane Beman 22
1962 Bruce Crampton 22
1963* George Bayer 23
1964 Labron Harris Jr. 23
1965 Art Wall Jr. 20 1959
1966 Terry Dill 22
1967* Arnold Palmer 23 (1958,1960,1962,1964)
1968 Bob Rosburg 22
1969* Bob Lunn 23
1970 Harold Henning 21
1971* Dave Stockton 23
1972 Steve Melnyk 23
1973 Gay Brewer 20 1967
1974* Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1975* Isao Aoki 23
1976 Jay Haas 21
1977* Tom Weiskopf 23
1978* Lou Graham 22
1979 Joe Inman,Jr. 23
1980 Johnny Miller 23
1981 Isao Aoki 22
1982* Tom Watson 23 (1977,1981)
1983 Hale Irwin 22
1984 Tommy Aaron 22 (1973)
1985 Hubert Green 22
1986* Gary Koch 23
1987 Ben Crenshaw 22 (1984,1995)
1988 Tsuneyuki Nakajima 24
1989* Bob Gilder 22
1990 Raymond Floyd 23 (1976)
1991* Rocco Mediate 24
1992 Davis Love III 22
1993 Chip Beck 21
1994 Vijay Singh 22 (2000)
1995* Hal Sutton 23
1996* Jay Haas 22
1997* Sandy Lyle 22 (1988)
1998 Sandy Lyle 24 (1988)
1999 Joe Durant 22
2000* Chris Perry 23
2001 David Toms 22
2002* Nick Price 22
2003* Padraig Harrington 21
2004* Padraig Harrington 23
2005 Jerry Pate   22
2006 Ben Crane 23
2007 Mark O’Meara 22
2008 Rory Sabbatini 22
2009  Steve Flesh 22
2010  Louis Oosthuizen 21
2011 Luke Donald 22
2012 Padraig Harrington et Jonathan Byrd 22
2013 *Ted Potter Jr. 23
2014 Ryan Moore 21
2015 Kevin Streelman 22
2016 Jimmy Walker 19 (record)
2018 Tom Watson 21
2019 Matt Wallace 22

*en play-off

Pour la première fois de l'histoire, le par-3 contest n'a pas eu lieu en 2017 à cause des orages violents.

Hole Yardage Par-3 contest

- No. 1 130
- No. 2 70
- No. 3 90
- No. 4 130
- No. 5 130
- No. 6 140
- No. 7 115
- No. 8 120
- No. 9 135
TOTAL 1,060
 

Copyright Sportquick/Promedi

.,.

Résultats et Champions


L'un des meilleurs joueurs du monde (4 Majeurs; 15 victoires sur le PGA Tour et 13 sur l'European Tour), il a régné sur la planète golf pendant 95 semaines entre le 4 mars 2012 et le 19 septembre 2015. L'un des grands maîtres du golf mondial (petit gabarit de 1m75, il a une moyenne de 273 m au drive !), il est une grande star (sur 25 tournois disputés en 2012, il n'a terminé que sept fois au-dessous de la 10eme place). Il a été nommé 'Joueur de l'année' en 2012...
Un grand golfeur (4eme joueur mondial en juin 2013) terminant 100 fois dans le top-10 d'un tournoi entre 2009 et 2019. Neuf victoires sur le tour américain depuis ses débuts en 2000 dont le WGC- Match-Play Championship en 2013, son plus beau succès en carrière (en battant le tenant du titre Hunter Mahan, il empoche ainsi 1,1 million $), le Honda Classic en 2002, The Barclays en 2010, le prestigieux tournoi 'The Players' en 2012, le Memorial en 2013 (son deuxième succès de cette s...
Le meilleur golfeur australien depuis Greg Norman (n°2 mondial en mars 2016), il est aussi le joueur le plus élégant du circuit actuel. Le 19 mai 2014, il est devenu le 17e golfeur n°1 mondial après avoir occupé la 2eme place (derrière Tiger Woods) pendant 38 semaines (plus de 300 semaines dans le top-10 mondial). Il restera au total 12 semaines au sommet détrôné le 4 août par Rory McIlroy. En avril 2013 après sa victoire au Masters, son premier titre en Grand Chelem, il est devenu le pre...
Vainqueur de trois Majeurs à presque 24 ans : le Masters et l'US Open en 2015 puis le British Open en 2017. Avec Rory McIlroy, Dustin Johnson et Jason Day, il règne sur la planète golf (meilleur joueur mondial pendant 26 semaines entre le 16 août 2015 et le 26 mars 2016). En 2015, il a failli de devenir le 3eme golfeur de l'histoire à remporter trois Majeurs dans une saison. L'avenir lui appartient avec trois Majeurs à son actif, il est le deuxième golfeur après Jack Nicklaus à af...
L'un des meilleurs golfeurs du circuit actuel (pour la 4eme fois n°1 mondial depuis le 3 mars 2019). Un grand frappeur, 'DJ', un géant de 1m93, est devenu le 19 février 2017, à 32 ans, le nouveau maître du golf mondial succédant à l'Australien Jason Day en tant que n°1 mondial. Il restera au sommet pendant 64 semaines de suite (jusqu'au 12 mai 2018) cèdant sa place à son compatriote Justin Thomas, puis la récupère un mois plus tard pour la perdre de nouveau le 9 septembre...
Formé sur le Challenge Tour, 'Brooksy' est l'un des meilleurs golfeurs du moment. L'homme aux quatre Majeurs à seulement 29 ans, il a été n°1 mondial pendant 9 semaines entre octobre 2018 et janvier 2019 puis une nouvelle fois en mai 2019 après sa victoire à l'US PGA. Vainqueur de l'US Open en 2017 et 2018 (4eme en 2014) et de l'US PGA en 2018 (en réalisant le plus bas score sur 72 trous en Grand Chelem : 264) et en 2019 (avec un score de 128 après 2 tours,...
  - Record de victoires : 5 par Walter Hagen (1921 et de 1924 à 1927) et Jack Nicklaus (1963, 1971, 1973, 1975 et 1980). - Record de participations : 37 par Arnold Palmer et Jack Nicklaus. - Plus jeune vainqueur : Gene Sarazen à 20 ans et 5 mois en 1922. - Vainqueur le plus âgé : 48 ans par Julius Boros en 1968. Il est également le golfeur le plus âgé ayant gagné un ‘Majeur’. - L’écart de coups le plus important entre le vainqueur et le deuxième : 8 par Rory McIlroy ...
L'US PGA (PGA Championship) a longtemps été le dernier majeur de la saison se déroulant vers le début du mois d'août. Il est considéré comme étant le moins prestigieux des quatre Majeurs. La dernière US PGA disputée en août a été la 100eme édition en 2018. En 2019, l'US PGA s'est joué au mois de mai. Depuis 1916, l’année de la fondation de la Professional Golfers Association, l’US PGA est organisé par des professionnels, contrairement aux trois autres, et leur e...
US PGA (PGA Championship) Prochain rendez-vous : au TPC Harding Park San Francisco en mai 2020 La 101eme édition de l'US PGA s'est déroulée du 16 au 19 mai 2019 pour la première fois de son histoire sur la Black Course du Bethpage State Park Golf Club situé à Farmingdale dans l'état de New York (hôte de l'US Open en 2002 et 2009 et de la future Ryder Cup en 2024) entre 156 joueurs dont les 100 meilleurs mondiaux qui se disputent le fameux Wanameker Trophy. A noter que c'est ...
  Tout savoir sur les tournois du Grand Chelem -  Hommes Depuis 1934, le Grand  Chelem se joue sur quatre tournois : le Masters (week-end du deuxième dimanche d'avril), l'US Open (week-end du troisième dimanche de juin), le British Open (week-end du 3eme vendredi de juillet) et l’US PGA (en août  le 4eme week-end après le British Open). Grand Chelem : le terme vient du bridge, utilisé lorsqu'un joueur remporte tous les plis d'une même partie. Ce terme a été employé pour la ...

 

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 - sergio garcia -  diverses - karine icher -  -