Happy Birthday : Glover Lucas - USA. (Golf) |
mardi 12 novembre 2019
Golf
 
Golf - Par-3 contest (concours de par 3) Masters Augusta... - Article du : 11/04/2019

desin

Traditionnellement depuis 1960, le mercredi avant le début du Masters a lieu le concours par 3 sur un parcours situé dans un cadre idyllique de 1 060 yards (9 trous par 3) jouxtant l'Augusta National. Il a été dessiné par l'architecte George Cobb et le président du club, Clifford Roberts. Le concours est ouvert aux golfeurs participant au Masters, aux anciens vainqueurs, aux familles des golfeurs avec enfants et aux invités de marque. Le premier vainqueur a été Sam Snead . Padraig Harrington et Jonathan Byrd l'ont gagné ex-aequo en 2012 avec le score de 22. Le premier vainqueur fut l'immense Sam Snead . Le par-3 contest se déroule dans une ambiance décontractée et festive avec souvent les enfants des joueurs portant les sacs de leurs pères. Tenues blanches de rigueur pour les porteurs des mini-sacs d'à peine cinq clubs.

Le vainqueur reçoit une coupe en cristal.

Lindsey Vonn et les deux enfants du Tigre en 2015.

A noter les exploits de deux géants : Jack Nicklaus qui a réussi un superbe trou-en-un à 75 ans en 2015. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), vainqueur du Par-3 contest en 68 ans.

Trou-en-un (ace)

Il y a eu 100 trous-en-un (notamment cinq en 2002 et 2015) dont les derniers réussis par la légende vivante Jack Nicklaus en 2015 et par son petit-fils de 15 ans, Gary Nicklaus Jr en 2018.

- les plus vieux ayant réussi le trou-en-un : Gary Player en 2016 à 80 ans (31eme trou-en-un de sa carrière) et Jack Nicklaus en 2015 à 75 ans
- le plus jeune : Gary Nicklaus Jr (petit-fils de Jack Nicklaus ) en 2018 à 15 ans, Johnny Miller en 1967 à 19 ans
- plus grand nombre réussi : 3 fois par Gary Player et Ben Crenshaw ; 2 fois par Claude Harmon , Bernhard Langer , Toshi Izawa, Jerry Pate , Jay Haas et Camilo Villegas .
- plus de trou-en-un de suite : 2 par Claude Harmon et Toshi Izawa
- trou-en-un plus victoire : Tom Watson , Jay Haas , David Toms et Tim Clark

Record du parcours : 19 par Jimmy Walker en 2016 ; 20 par Art Wall en 1965 et Gay Brewer en 1973.

Record de victoires : 3 par Padraig Harington, en 2003, 2004 et 2012.

Vainqueur du Par-3 contest et du Masters

Aucun vainqueur du concours par-3 a réussi de remporter le Masters dans la même semaine. Tom Watson , double vainqueur du Masters (1977 et 1981), remporta la contest en 2018 à 68 ans. Les plus proches après furent Ray Floyd (vainqueur en 1990, et ensuite battu en play-off du Masters par Nick Faldo ) et Chip Beck (vainqueur du Par-3 contest et 2eme au Masters en 1993). Viennent ensuite deux golfeurs, vainqueurs du Par-3 contest et finaliste du Masters mais pas dans la même année : Tim Clark (finaliste du Masters en 2006 et vainqueur du Par-3 contest en 2009) puis Rory Sabbatini (2eme du Masters en 2007 et vainqueur du Par-3 contest en 2008).

Champions

Par-3

Masters

Sam Snead

1960, 1974

1949, 1952, 1954

Art Wall , Jr.

1965

1959

Arnold Palmer

1967

1958, 1960, 1962, 1964

Gay Brewer

1973

1967

Tom Watson

1982, 2018

1977, 1981

Tommy Aaron

1984

1973

Ben Crenshaw

1987

1984, 1995

Raymond Floyd  

1990

1976

Vijay Singh

1994

2000

Sandy Lyle

1997, 1998

1988

Mark O'Meara

2007

1998

Palmarès
Les noms des vainqueurs sont suivis par le score et les victoires aux Masters.


1960 Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1961 Deane Beman 22
1962 Bruce Crampton 22
1963* George Bayer 23
1964 Labron Harris Jr. 23
1965 Art Wall Jr. 20 1959
1966 Terry Dill 22
1967* Arnold Palmer 23 (1958,1960,1962,1964)
1968 Bob Rosburg 22
1969* Bob Lunn 23
1970 Harold Henning 21
1971* Dave Stockton 23
1972 Steve Melnyk 23
1973 Gay Brewer 20 1967
1974* Sam Snead 23 (1949,1952,1954)
1975* Isao Aoki 23
1976 Jay Haas 21
1977* Tom Weiskopf 23
1978* Lou Graham 22
1979 Joe Inman,Jr. 23
1980 Johnny Miller 23
1981 Isao Aoki 22
1982* Tom Watson 23 (1977,1981)
1983 Hale Irwin 22
1984 Tommy Aaron 22 (1973)
1985 Hubert Green 22
1986* Gary Koch 23
1987 Ben Crenshaw 22 (1984,1995)
1988 Tsuneyuki Nakajima 24
1989* Bob Gilder 22
1990 Raymond Floyd 23 (1976)
1991* Rocco Mediate 24
1992 Davis Love III 22
1993 Chip Beck 21
1994 Vijay Singh 22 (2000)
1995* Hal Sutton 23
1996* Jay Haas 22
1997* Sandy Lyle 22 (1988)
1998 Sandy Lyle 24 (1988)
1999 Joe Durant 22
2000* Chris Perry 23
2001 David Toms 22
2002* Nick Price 22
2003* Padraig Harrington 21
2004* Padraig Harrington 23
2005 Jerry Pate   22
2006 Ben Crane 23
2007 Mark O’Meara 22
2008 Rory Sabbatini 22
2009  Steve Flesh 22
2010  Louis Oosthuizen 21
2011 Luke Donald 22
2012 Padraig Harrington et Jonathan Byrd 22
2013 *Ted Potter Jr. 23
2014 Ryan Moore 21
2015 Kevin Streelman 22
2016 Jimmy Walker 19 (record)
2018 Tom Watson 21
2019 Matt Wallace 22

*en play-off

Pour la première fois de l'histoire, le par-3 contest n'a pas eu lieu en 2017 à cause des orages violents.

Hole Yardage Par-3 contest

- No. 1 130
- No. 2 70
- No. 3 90
- No. 4 130
- No. 5 130
- No. 6 140
- No. 7 115
- No. 8 120
- No. 9 135
TOTAL 1,060
 

Copyright Sportquick/Promedi

.,.

Résultats et Champions


Depuis la saison 2013, la Race to Dubai termine en apothéose la finale du Tour Européen avec quatre tournois, le BMW Masters – 7 millions $, le WGC HSBC Champions,  8.5 millions $, le Turkish Airlines Open 7 millions $ et le DP World Tour Championship de Dubai doté de 8 millions $. Ces tournois « The Final Series » offrent une dotation totale de 30,5 millions $. Une règle stipule que pour disputer la finale des Final Series, les joueurs sont obligés de disputer au moins deux des trois prem...
Meilleure carte de score : 264 (-24) par Victor Dubuisson FRA en 2013 et par Thorbjörn Olesen DEN en 2016.     Le Tour Européen et ses recordsNombre de victoires sur le Tour EuropéenRecords Tour Européen Copyright Sportquick/Promedi ...
Le LPGA Tour 2019 avec 33 tournois organisés entre le 17 janvier et le 24 novembre 2019 offrant un prize-money de 70,55 millions $ contre 65,35 millions $ en 2018.     Course Location   Vainqueur Jan. 17-20 Diamond Resorts Tournament of Champions presented by Insurance Office of America Four Seasons G. and Sports Club Orlando Lake Buena Vista, Fla. $1.2M Eun-Hee Ji KOR Feb. 7-10 Vic Open 13th Beach G.L. Barwon Heads, Australia ,$1.1M Céline Boutier FRA ...
  De à Tournoi Vainqueur Race to Dubai Points Prize Money Nov 22 Nov 25 Honma Hong Kong Open presented by Amundi Hong Kong GC, Fanling, Hong Kong Aaron Rai ENG   2,750.0 $2,000,000 Nov 29 Dec 02 Australian PGA Championship RACV Royal Pines Resort, Gold Coast, Queensland, Australia Cameron Smith AUS 2,000.0 A$1,500,000 Nov 29 Dec 02 Afrasia Bank Mauritius Open at Anahita Four Seasons GC Mauritius at Anahita, Beau Champ, Mauritius Kurt Kitayama ...
      Vainqueurs Score U.S. Captain International Captain               2019  Royal Melbourne Golf Club Melbourne, Australia     Tiger Woods Ernie Els RSA 2017  Liberty National Golf Club Jersey City, New Jersey United States 19-11 Steve Stricker Nick Price ZIM ...
La Walker Cup est l’équivalent de la Ryder Cup réservée aux meilleurs golfeurs amateur des Etats-Unis et de la Grande-Bretagne et l'Irlande. Son nom officiel est le Walker Cup Match. Créée en 1922 par un homme d’affaires américain au nom de George Herbert Walker (1875-1953), arrière grand-père de George W. Bush, et président de la Fédération Américaine de golf (l'USGA) dans les années 1920. Elle est conjointement organisée par le Royal & Ancient et l'USGA (United States ...
La Walker Cup est l’équivalent de la Ryder Cup réservée aux meilleurs golfeurs amateur des Etats-Unis et de la Grande-Bretagne et l'Irlande. Son nom officiel est le Walker Cup Match. Créée en 1922 par un homme d’affaires américain au nom de George Herbert Walker (1875-1953), arrière grand-père de George W. Bush, et président de la Fédération Américaine de golf (l'USGA) dans les années 1920. Elle est conjointement organisée par le Royal & Ancient et l'USGA (United States ...
  Plus grand nombre de sélections pour les USA : Carol Semple Thompson avec 12 sélections entre 1974 et 2002 ; elle a été capitaine de l’équipe des Etats-Unis en 2006 et 2008. Plus grand nombre de sélections pour la Grande-Bretagne et l’Irlande : Mary McKenna avec 9 sélections entre 1970 et 1986.  Plus de sélections pour la Grande Bretagne et Irlande 9 — Mary McKenna (1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1982, 1984, 1986) 7 — Jessie Anderson Valentine (1936, 1...
    - Joueurs fameux de l'équipe américaine Bob Jones; Francis Ouimet; Charles "Chick" Evans; William C. Campbell; Jack Nicklaus; Lanny Wadkins; Tom Kite; Curtis Strange; Jay Sigel; Hal Sutton; Corey Pavin; Davis Love III; Phil Mickelson; David Duval; Tiger Woods; Ryan Moore; Bill Haas; Rickie Fowler, Dustin Johnson; Webb Simpson; Jordan Spieth (18 ans et 2 mois en 2011); Justin Thomas ; Bryson DeChambeau; Collin Morikawa   - Joueurs fameux de l'équipe de la Grande-Bretagne et Ir...
La Curtis Cup (“The Women’s International Cup”) est l’un des tournois le plus renommé du golf féminin amateur, organisé tous les deux ans au mois de juin opposant la Grande-Bretagne associée à l’Irlande aux Etats-Unis. Les deux sœurs Margaret et Harriot Curtis, issues d’une famille bourgeoise de Boston, chacune lauréate du l’US Women’s Amateur (4 victoires à eux deux), sont à l’origine de ce tournoi qui eut lieu pour la première ...

 

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 -  sans personnalité - se ri pak -  sans personnalité -  sans personnalité - karine icher