Règlement et historique

Le polo

"Roi des sports, sports des Rois", le Polo, discipline plutôt élitiste, est un des sports les plus anciens pratiqués au monde. Il trouve son origine en Perse env. 600 avant J-C. Le premier club de polo fut fondé par les Anglais en 1859 à Silchar en Inde. A cette même époque, les colons l'ont fait connaître en Argentine. Les premiers règlements furent codifiés par le club de Hurlingham à Londres. La Fédération Internationale, installée à Beverley Hills, fut fondée en 1983. Elle organise la Coupe du monde. L'Argentine, championne olympique en 1924 et 1936, fait partie des grandes spécialistes. Le polo se pratique sur un terrain de gazon de 275 m de long et 145 m de large avec un but à chaque extrémité. Deux équipes de 4 cavaliers s’affrontent pour marquer le plus grand nombre de buts en frappant avec un maillet de bambou (1,22 à 1,35 cm selon la taille du cheval), la balle de saule ou de plastique (99 à 128 gr, circ. 7,6 à 8,9 cm). La partie se joue en 4, 5, 6 ou 8 périodes de 7 minutes 30. La durée maximale est de 60 minutes. Les cavaliers changent de chevaux entre chaque période.

Un handicap allant de -2 à +10 est attribué aux joueurs afin d'égaliser les chances des équipes. Le handicap d'une équipe est le total des handicaps de ses cavaliers.