Happy Birthday : Findlay Conn - USA. (Voile) |
mardi 24 avril 2018
Voile
 
Bourgnon Laurent.,.
Bourgnon Laurent (16-4-1966/24-6-2015) SUI.

Franco-Suisse avec une mère française et un père suisse, il a découvert la voile dès son enfance en effectuant un tour du monde à la voile en famille, il fait partie de l'élite des marins d'où son prénom le 'Petit Prince'. Champion du monde de la course au large (FICO) en 1993, 94, 95, 96 et 97 (2e en 1999) ; Champion du monde ORMA en 1998. Vainqueur de La Solitaire du Figaro en 1988 dès sa première participation à seulement 22 ans (record de jeunesse de l'épreuve), de l'Open UAP et de La Baule/Dakar en 1991, de Québec-St. Malo en 1992, de la Transat en double (Twostar), de La Route du Rhum en 1994 et 1998 (ancien recordman de l'épreuve en 12j 8h 41'06" établi en 1998 ; 3e en 1990), de la Transat Le Havre-Carthagène avec son frère Yvan (3eme en 1999) et du prestigieux Fastnet en 1997. 2eme de l'Open UAP et de la Route du Café en 1993. Recordman du monde de la traversée de l'Atlantique en solo en 1994 (7 j 2h 34'42") et ancien recordman de la traversée de la Manche (en 7h34'54" en 1997). Recordman de vitesse en 24 heures en solo de 1994 à 2005 (moyenne 22,5 nds, soit 540 milles, env. 1000 km). Surdoué de la voile, il était passionné des sports mécaniques (avion, ULM, hélicoptère). Il a participé 7 fois au rallye du Dakar de 1999 à 2005. Il est le frère aîné de Yvan avec qui il remporta le Transat Jacques Fabre en 1997.

Il s'était retiré de la compétition pour s'établir avec sa famille en Polynésie. Le 24 juin 2015, il est porté disparu après une plongée sous-marine aux Tuamotu près de l'atoll de Toau, où il effectuait une croisière privée sur son voilier avec plusieurs passagers. 

Palmarès détaillé:

- 1987 : 2eme de la Mini-Transat
- 1988 : vainqueur de La Solitaire du Figaro
- 1990 : 3eme de La Route du Rhum sur un multi 60 pieds
- 1991 : vainqueur de La Baule-Dakar et de la Course de l'Europe
- 1992 : vainqueur de Québec-Saint-Malo
- 1994 : vainqueur de La Route du Rhum et de la Twostar (Transat Anglaise en double) en signant le record de l'Atlantique en solo sur un Multi 60 pieds
- 1995 : vainquur de la Transat Jacques Vabre (avec Cam Lewis) et de la Course de l'Europe
- 1997 : vainqueur de la Transat Jacques Vabre avec son frère Yvan
- 1998 : vainqueur pour la deixième fois de La Route du Rhum
 

Copyright Sportquick/Promedi
.,.
Tags : Bourgnon Laurent, Voile
Palmarès :
1    2    3    4    5   
Voile - Solitaire du Figaro - Solitaire - 1988
Laurent Bourgnon Alain Gautier Antoine Lebec 1248943895 Voile Solitaire du ...
Voile - Twostar Transat anglaise en double - Duo - 1994
Primagaz, Laurent Bourgnon Cam Lewis 9 j 8 h 5' ...
Voile - Quebec-Saint Malo - Equipage - 1992
Laurent Bourgnon sur Primagaz en 8 j 5 h 49 ...
Voile - La Route du Rhum - Individuel - 1998
Laurent Bourgnon sur Primagaz Alain Gautier sur Brocéliande Franck Cammas ...
Voile - La Route du Rhum - Individuel - 1994
Laurent Bourgnon sur Primagaz Paul Vatine sur Région Haute-Normandie Yves ...
Voile - La Route du Rhum - Individuel - 1990
Florence Arthaud sur Groupe Pierre 1er Philippe Poupon sur Fleury ...
Voile - Transat Jacques Vabre (La Route du Café) - Mixte - 1997
Laurent Bourgnon & Yvan Bourgnon Eric Tabarly & Yves Parlier ...
Voile - Transat Jacques Vabre (La Route du Café) - Mixte - 1995
Paul Vatine & Roland Jourdain Jean Maurel & Fred Dahirel ...
Voile - Transat Jacques Vabre (La Route du Café) - Mixte - 1993
Paul Vatine Yves Parlier sur Cacolac d'Aquitaine en 18j23h38mn Laurent ...
Voile - La Baule-Dakar - Equipage - 1991
Alain Gautier sur Bagages Supérieur en monocoques Laurent Bourgnon sur ...
Voile - Champions du Monde de la Course au large FICO - Récompense - 1997
Laurent Bourgnon Champions du Monde de la Course au large ...
Voile - Champions du Monde de la Course au large FICO - Récompense - 1996
Laurent Bourgnon Champions du Monde de la Course au large ...
Voile - Champions du Monde de la Course au large FICO - Récompense - 1995
Laurent Bourgnon Champions du Monde de la Course au large ...
Voile - Champions du Monde de la Course au large FICO - Récompense - 1994
Laurent Bourgnon Champions du Monde de la Course au large ...
Voile - Champions du Monde de la Course au large FICO - Récompense - 1993
Laurent Bourgnon Champions du Monde de la Course au large ...
Voile - Champion du monde ORMA - ORMA - 1998
Laurent Bourgnon Champion du monde World Champion M ORMA 1998 ...
1    2    3    4    5   
Résultats et Champions

Champion du monde de planche à voile RS:X en 2009 et 2013 (2eme en 2012, 3eme en 2007) et champion d'Europe en 2006. Vice-champion olympique de la discipline en 2012 et 2016 derrière l'intouchable Dorian Van Rijsselberghe (4eme en 2008) et 3eme en 2004 en planche Mistral. Il est le premier athlète à avoir gagné trois médailles olympiques ainsi que deux titres mondiaux en planche à voile RS:X. 3eme des championnats du monde junior en Mistral en 1998. Il a été marié avec la navigatrice...
La Volvo Ocean Race (la Whitbread jusqu'en 2006) est une course à la voile autour du monde en équipage et par étapes qui est réservée aux monocoques. Organisée tous les quatre ans, c'est l'épreuve reine de la course au large anglo-saxonne. Elle a été créée en 1973 par les Anglais avec comme sponsor principal les brasseries Whitbread. C'est la plus prestigieuse course en équipage (12 marins) de circumnavigation longue d’environ 45 000 milles en 2017/18 avec une dizaine d...
Record de victoires pour un skippeur : 2 par le néerlandais Cornelis Van Rietschoten en 1978 et 1982 sur Flyer 1 et Flyer 2. Plus jeune vainqueur : le néo-zélandais Mike Sanderson en 2006 à 34 ans. Record de participations : le chef de quart néo-zélandais Brad Jackson avec six participations entre 1994 et 2012 (trois fois vainqueur, le record : en 1994, 2006 et 2009). Les 2 victoires françaises : Lionel Péan en 1986 à la barre de l'Esprit Equipe et par Franck Cammas en 2012 à la barre d...
Champion du monde de Finn en 2010 (2eme en 2012 et 2013, 3eme en 2006, 2011 et 2014, 4eme en 2017). Champion d'Europe de cette classe en 2006 et 2018  (2eme en 2010, 2013 et 2017, 3eme en 2009 et 2014). ...
Champion olympique de Star en 2012 et champion du monde de Finn en 2017. 3eme des championnats d'Europe de Finn en 2018. ...
Sydney-Hobart   Cette course au large mythique longue de 628 milles (1 163 km) a lieu chaque année depuis 71 ans avec un départ le 26 décembre (Boxing Day : 2eme jour de Noël dans les pays anglophones) reliant par vents contraires Sydney à la ville de Hobart sur l’Isle de Tasmanie en traversant la mer de Tasmanie puis le Détroit de Bass réputé pour des conditions de vents et de mer difficiles à cette époque de l'année. Les règles de courses sont celles de l'International Sailing ...
Cette transat a été créée en 1993 et se déroule tous les deux ans avec un départ au mois d'octobre ou novembre. Sponsorisée par la marque de café Jacques Vabre, cette course transatlantique en double (sauf en 1993, en solitaire) relie la France au continent sud-américain sur une distance de 5 400 milles (10 000 km). Si la course est toujours partie du Havre, l'arrivée a successivement eu lieu à Carthagène (Colombie), Salvador da Bahia (Brésil) et Puerto Limon (Costa Rica). Actuellement ...
Cette transat a été créée en 1993 et se déroule tous les deux ans avec un départ au mois d'octobre ou novembre. Sponsorisée par la marque de café Jacques Vabre, cette course transatlantique en double (sauf en 1993, en solitaire) relie la France au continent sud-américain sur une distance de 5 400 milles (10 000 km). Si la course est toujours partie du Havre, l'arrivée a successivement eu lieu à Carthagène (Colombie), Salvador da Bahia (Brésil) et Puerto Limon (Costa Rica). Actuellement ...
Ingénieur de formation et surnommé 'le Mozart du large', il est la nouvelle star de la voile tricolore et le premier marin à inscrire son nom au palmarès du Vendée Globe (2013), la Route du Rhum (2014), la Transat Jacques Vabre (2015), la Transat Anglaise (2016), puis le record du tour du monde à la voile en solitaire cela à seulement 34 ans. Vainqueur du Vendée Globe en 2013 sur son monocoque de 60 pieds Macif (18,28 m) en battant plusieurs records de référence dont celui du plus...
  Tour du monde à la voile en passant par les trois caps : Bonne-espérance en Afrique du Sud, Leeuwin en Australie et Horn à la pointe de l’Amérique du Sud. Le tour du monde se fait dans les deux sens, d'est en ouest ou d'ouest en est. Les vents et les courants dominants rendent le parcours d'ouest en est plus rapide. Ainsi, la majorité des skippeurs et des équipages se lancent dans une circumnavigation d'ouest en est. Actuellement, les multicoques sont devenus beaucoup pl...
Admiral's Cup
America's Cup (Coupe de l'Amérique)
Bacardi Cupteam
Barcelona World Race
Champion du monde IMOCA
Champion du monde ORMA
Championnat de France Match Racing
Championnats d'Europe
Championnats du Monde
Champions du Monde de la Course au large FICO
Coupe du Monde Funboard (Pro)
European Tour MOD 70
Extreme Sailing Series (ESS)
Fastnet Race
Istanbul Europa Race
La Baule-Dakar
La Route de la Découverte (Columbus Route)
La Route du Rhum
La Solitaire du Chocolat
Londres-Alpes Maritimes
Lorient-Les Bermudes-Lorient
Marin français de l' année
Meilleur marin de l'année par ISAF/ISAF Rolex World Sailor of the Year
Mini Transat 6,50
Quebec-Saint Malo
Record de la traversée de l'Atlantique
Solitaire du Figaro
Tour de France à la Voile
Transat Anglaise
Transat AG2R
Transat Bretagne Martinique
Transat Jacques Vabre (La Route du Café)
Trophee BPE
Twostar Transat anglaise en double
Velux 5 Oceans (ex Around Alone, ex Boc Challenge)
Vendée Globe
Volvo Ocean Race (ancien Whitbread)
World Match Racing Tour (WMRT)
World Sailing Games
WOW Cap Istanbul
D'autres records de vitesse courses à voile
Indispensable : savoir faire les noeuds sur un bateau
Interview Loick Peyron après sa victoire dans la Route du Rhum
Les grands records transatlantiques à la voile
Les records du Tour du monde à la voile
Les records par Océan
Les régatiers les plus médaillés des Jeux Olympiques
Lexique Français/Anglais
Lexique Français/Français
Ocean Race Records World Sailing Speed Record Council
Rankings
Record SNSM
Records 24 heures World Sailing Speed Record Council (WSSRC)
Records 500 m World Sailing Speed Record Council (WSSRC)
Records de vitesse en kite-surf
Records historiques off-shore (au large)
Records Mille Nautique WSSRC (World Sailing Speed Record Council)
Records Tour du monde sans escales
Sydney-Hobart
Tout savoir sur la voile
Trophée Jules Verne...Francis Joyon, nouveau détenteur !

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 - jean-louis lalou roucayrol -  sans personnalité -  sans personnalité - mike golding - yves parlier