Happy Birthday :
lundi 24 septembre 2018
Voile
 
Bourgnon Laurent.,.
Bourgnon Laurent (16-4-1966/24-6-2015) SUI.

Franco-Suisse avec une mère française et un père suisse, il a découvert la voile dès son enfance en effectuant un tour du monde à la voile en famille, il fait partie de l'élite des marins d'où son prénom le 'Petit Prince'. Champion du monde de la course au large (FICO) en 1993, 94, 95, 96 et 97 (2e en 1999) ; Champion du monde ORMA en 1998. Vainqueur de La Solitaire du Figaro en 1988 dès sa première participation à seulement 22 ans (record de jeunesse de l'épreuve), de l'Open UAP et de La Baule/Dakar en 1991, de Québec-St. Malo en 1992, de la Transat en double (Twostar), de La Route du Rhum en 1994 et 1998 (ancien recordman de l'épreuve en 12j 8h 41'06" établi en 1998 ; 3e en 1990), de la Transat Le Havre-Carthagène avec son frère Yvan (3eme en 1999) et du prestigieux Fastnet en 1997. 2eme de l'Open UAP et de la Route du Café en 1993. Recordman du monde de la traversée de l'Atlantique en solo en 1994 (7 j 2h 34'42") et ancien recordman de la traversée de la Manche (en 7h34'54" en 1997). Recordman de vitesse en 24 heures en solo de 1994 à 2005 (moyenne 22,5 nds, soit 540 milles, env. 1000 km). Surdoué de la voile, il était passionné des sports mécaniques (avion, ULM, hélicoptère). Il a participé 7 fois au rallye du Dakar de 1999 à 2005. Il est le frère aîné de Yvan avec qui il remporta le Transat Jacques Fabre en 1997.

Il s'était retiré de la compétition pour s'établir avec sa famille en Polynésie. Le 24 juin 2015, il est porté disparu après une plongée sous-marine aux Tuamotu près de l'atoll de Toau, où il effectuait une croisière privée sur son voilier avec plusieurs passagers. 

Palmarès détaillé:

- 1987 : 2eme de la Mini-Transat
- 1988 : vainqueur de La Solitaire du Figaro
- 1990 : 3eme de La Route du Rhum sur un multi 60 pieds
- 1991 : vainqueur de La Baule-Dakar et de la Course de l'Europe
- 1992 : vainqueur de Québec-Saint-Malo
- 1994 : vainqueur de La Route du Rhum et de la Twostar (Transat Anglaise en double) en signant le record de l'Atlantique en solo sur un Multi 60 pieds
- 1995 : vainquur de la Transat Jacques Vabre (avec Cam Lewis) et de la Course de l'Europe
- 1997 : vainqueur de la Transat Jacques Vabre avec son frère Yvan
- 1998 : vainqueur pour la deixième fois de La Route du Rhum
 

Copyright Sportquick/Promedi
.,.
Tags : Bourgnon Laurent, Voile
Palmarès :
1    2    3    4    5   
Voile - Solitaire du Figaro - Solitaire - 1988
Laurent Bourgnon Alain Gautier Antoine Lebec 1248943895 Voile Solitaire du ...
Voile - Twostar Transat anglaise en double - Duo - 1994
Primagaz, Laurent Bourgnon Cam Lewis 9 j 8 h 5' ...
Voile - Quebec-Saint Malo - Equipage - 1992
Laurent Bourgnon sur Primagaz en 8 j 5 h 49 ...
Voile - La Route du Rhum - Individuel - 1998
Laurent Bourgnon sur Primagaz Alain Gautier sur Brocéliande Franck Cammas ...
Voile - La Route du Rhum - Individuel - 1994
Laurent Bourgnon sur Primagaz Paul Vatine sur Région Haute-Normandie Yves ...
Voile - La Route du Rhum - Individuel - 1990
Florence Arthaud sur Groupe Pierre 1er Philippe Poupon sur Fleury ...
Voile - Transat Jacques Vabre (La Route du Café) - Mixte - 1997
Laurent Bourgnon & Yvan Bourgnon Eric Tabarly & Yves Parlier ...
Voile - Transat Jacques Vabre (La Route du Café) - Mixte - 1995
Paul Vatine & Roland Jourdain Jean Maurel & Fred Dahirel ...
Voile - Transat Jacques Vabre (La Route du Café) - Mixte - 1993
Paul Vatine Yves Parlier sur Cacolac d'Aquitaine en 18j23h38mn Laurent ...
Voile - La Baule-Dakar - Equipage - 1991
Alain Gautier sur Bagages Supérieur en monocoques Laurent Bourgnon sur ...
Voile - Champions du Monde de la Course au large FICO - Récompense - 1997
Laurent Bourgnon Champions du Monde de la Course au large ...
Voile - Champions du Monde de la Course au large FICO - Récompense - 1996
Laurent Bourgnon Champions du Monde de la Course au large ...
Voile - Champions du Monde de la Course au large FICO - Récompense - 1995
Laurent Bourgnon Champions du Monde de la Course au large ...
Voile - Champions du Monde de la Course au large FICO - Récompense - 1994
Laurent Bourgnon Champions du Monde de la Course au large ...
Voile - Champions du Monde de la Course au large FICO - Récompense - 1993
Laurent Bourgnon Champions du Monde de la Course au large ...
Voile - Champion du monde ORMA - ORMA - 1998
Laurent Bourgnon Champion du monde World Champion M ORMA 1998 ...
1    2    3    4    5   
Résultats et Champions

"La Solitaire Urgo du Figaro" (Solitaire Bompard avant) est une course monotype, sans assistance, au temps, qui se dispute par étapes. Chaque étape constitue une course. Le classement au temps de chaque étape ainsi que le classement général au temps attribuent des points au Championnats de France de Course au Large en Solitaire." C'est l'épreuve référence considérée comme l'antichambre de la course au large en solitaire. Créé en 1970 par deux passionnés de voile,...
Joueur de tennis très prometteur, il s'est tourné vers la voile. Champion du monde de Laser en 2007, 2008, 2010, 2011 et 2012 (2eme en 2006). Vainqueur de cette classe aux World sailing Games en 2007 et 2011. Après avoir terminé seulement 22eme aux Jeux Olympiques en 2008, il remporte la médaille d'or en 2012, le seul titre qui manquait à son palmarès. En 2010, il a également remporté le titre de champion du monde d'Etchell et est devenu vice-champion du monde de Farr 40. Fin str...
"La Solitaire Urgo du Figaro" (Solitaire Bompard avant) est une course monotype, sans assistance, au temps, qui se dispute par étapes. Chaque étape constitue une course. Le classement au temps de chaque étape ainsi que le classement général au temps attribuent des points au Championnats de France de Course au Large en Solitaire." C'est l'épreuve référence considérée comme l'antichambre de la course au large en solitaire. Créé en 1970 par deux passionnés de voile,...
Record de victoires : 3 par  Philippe Poupon (1982, 1985 et 1995), Jean Le Cam (1994, 1996 et 1999), Michel Desjoyeaux (1992, 1998 et 2007), Jérémie Beyou (2005, 2011 et 2014) et Yann Eliès (2012, 2013 et 2015). Plus jeune vainqueur : Laurent Bourgnon à 22 ans en 1988; Franck Cammas en 1997 à 24 ans. Record de victoires d'étapes : 10 par Jean Le Cam entre 1985 et 1999 et Yann Eliès entre 2004 et 2015, 9 par Alain Gautier entre 1983 et 2003), 7 par Jérémie Beyou entre 2005 et 2014, 6 ...
Les championnats du monde sont organisés chaque année par classe de bateau et dans des lieux différents suivant le type de voilier par la Fédération Internationale de Voile (l'ISAF). Depuis 2003, la Fédération Internationale (ISAF) organise les ISAF Sailing World Championships regroupant toutes les séries olympiques. Cette compétition se déroule tous les quatre ans dans une même lieu (Cadix en 2003, Cascais en 2007, Perth en 2011, Santander en 2014, Aarhus en 2018) entre huit et dix diffé...
Les championnats du monde sont organisés chaque année par classe de bateau et dans des lieux différents suivant le type de voilier par la Fédération Internationale de Voile (l'ISAF). Depuis 2003, la Fédération Internationale (ISAF) organise les ISAF Sailing World Championships regroupant toutes les séries olympiques. Cette compétition se déroule tous les quatre ans dans une même lieu (Cadix en 2003, Cascais en 2007, Perth en 2011, Santander en 2014, Aarhus en 2018) entre huit et dix diffé...
Les championnats du monde sont organisés chaque année par classe de bateau et dans des lieux différents suivant le type de voilier par la Fédération Internationale de Voile (l'ISAF). Depuis 2003, la Fédération Internationale (ISAF) organise les ISAF Sailing World Championships regroupant toutes les séries olympiques. Cette compétition se déroule tous les quatre ans dans une même lieu (Cadix en 2003, Cascais en 2007, Perth en 2011, Santander en 2014, Aarhus en 2018) entre huit et dix diffé...
Les championnats du monde sont organisés chaque année par classe de bateau et dans des lieux différents suivant le type de voilier par la Fédération Internationale de Voile (l'ISAF). Depuis 2003, la Fédération Internationale (ISAF) organise les ISAF Sailing World Championships regroupant toutes les séries olympiques. Cette compétition se déroule tous les quatre ans dans une même lieu (Cadix en 2003, Cascais en 2007, Perth en 2011, Santander en 2014, Aarhus en 2018) entre huit et dix diffé...
Champion du monde en classe 470 en 2018 avec Jérémy Mion assurant leur présence aux JO de 2020. Vainqueur du Tour de France à la voile en 2016 (vainqueur chez les amateurs en 2015). Il est le fils du marin Daniel Péponnet et neveu du skippeur Thierry Péponnet. ...
Très fin barreur en 470 avec Luc Pillot. Champion olympique en 1988 (3eme en 1984) et champion du monde en 1986 (2eme en 1985). Champion d'Europe en 1986 et 1988. 2eme du Tour de France en 1997. Son neveu Kevin est devenu champion du monde en 470 en 2018.   Copyright Sportquick/Promedi ...
Admiral's Cup
America's Cup (Coupe de l'Amérique)
Bacardi Cupteam
Barcelona World Race
Champion du monde IMOCA
Champion du monde ORMA
Championnat de France Match Racing
Championnats d'Europe
Championnats du Monde
Champions du Monde de la Course au large FICO
Coupe du Monde Funboard (Pro)
European Tour MOD 70
Extreme Sailing Series (ESS)
Fastnet Race
Istanbul Europa Race
La Baule-Dakar
La Route de la Découverte (Columbus Route)
La Route du Rhum
La Solitaire du Chocolat
Londres-Alpes Maritimes
Lorient-Les Bermudes-Lorient
Marin français de l' année
Meilleur marin de l'année par ISAF/ISAF Rolex World Sailor of the Year
Mini Transat 6,50
Quebec-Saint Malo
Record de la traversée de l'Atlantique
Solitaire du Figaro
Tour de France à la Voile
Transat Anglaise
Transat AG2R
Transat Bretagne Martinique
Transat Jacques Vabre (La Route du Café)
Trophee BPE
Twostar Transat anglaise en double
Velux 5 Oceans (ex Around Alone, ex Boc Challenge)
Vendée Globe
Volvo Ocean Race (ancien Whitbread)
World Match Racing Tour (WMRT)
World Sailing Games
WOW Cap Istanbul
D'autres records de vitesse courses à voile
Indispensable : savoir faire les noeuds sur un bateau
Interview Loick Peyron après sa victoire dans la Route du Rhum
Les grands records transatlantiques à la voile
Les records du Tour du monde à la voile
Les records par Océan
Les régatiers les plus médaillés des Jeux Olympiques
Lexique Français/Anglais
Lexique Français/Français
Ocean Race Records World Sailing Speed Record Council
Rankings
Record SNSM
Records 24 heures World Sailing Speed Record Council (WSSRC)
Records 500 m World Sailing Speed Record Council (WSSRC)
Records de vitesse en kite-surf
Records historiques off-shore (au large)
Records Mille Nautique WSSRC (World Sailing Speed Record Council)
Records Tour du monde sans escales
Sydney-Hobart
Tout savoir sur la voile
Trophée Jules Verne...Francis Joyon, nouveau détenteur !

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 -  - adriana karembeu - christian clavier - ellen mac arthur -  sans personnalit?