jeudi 19 octobre 2017
Cyclisme
 
Anquetil Jacques.,.
Anquetil Jacques (1934-1987) FRA.

Un des plus grands cyclistes de tous les temps surnommé 'Maître Jacques'  avec à son actif 8 grands Tours : 5 Tours de France, 2 Tours d'Italie et 1 Tour d'Espagne (23 victoires d'étapes au total). Il est le premier coureur de l'histoire à remporter cinq fois le TOUR DE FRANCE. Il est également le premier Français à avoir gagné le Tour d'Italie (en 1960) et avoir réalisé le doublé Giro-Tour en 1964. Il détient également le record de podiums dans les trois grands Tours : 13 devançant Merckx, Gimondi et Hinault qui totalisent chacun 12 podiums.

En dix-neuf années de carrière exemplaire, il remporta entre autres 5 Tours de France (1957, 61, 62, 63 et 64; 3eme en 1959; 16 victoires d'étapes et 51 jours en jaune), 5 Paris-Nice (1957, 61, 63, 65 et 66), 9 Grand Prix des Nations (1953 à 1958, 61, 65 et 66), 2 Tours d'Italie (1960 et 1964; 2eme en 1959 et 1961; 3eme en 1966 et 1967; 39 jours maillot rose), le Tour d'Espagne en 1963 (16 jours Maillot de oro) , 2 Dauphiné Libéré (1963 et 1965), Liège-Bastogne-Liège en 1966, Bordeaux-Paris en 1965, GAND-WEVELGEM en 1964, 4 Super Prestiges (1961, 1963, 1965 et 1966). Neuf victoires au Grand Prix des Nations en autant de participations.

 204 victoires au total en comptant les critériums.

Vice champion du monde sur route en 1966 et de poursuite en 1956. Médaillé de bronze aux Jeux Olympiques de 1952 du 100 km contre-la-montre par équipes (avec Rouer et Tonello). Recordman du monde de l'heure avec 46,159 km et des 20 km avec 25'57''40 en juin 1956. En 1967, il le bat une deuxième fois en 47,493 km/h réalisé à Milan. Ce record fut non-homologués car il a refusé de se soumettre au contrôle antidopage.

Il est décédé le 18 novembre 1987.

Son palmarès

Super Prestige Pernod en 1961, 1963, 1965, et 1966 (3e : 1964)
Prestige Pernod : 1961, 1963, 1965
Challenge de France des organisateurs : 1965
Challenge Yellow (Sédis) : 1957, 1965
Trophée Edmond Gentil : 1953, 1960, 1963
Coupe Deutsch de la Meurthe : 1964
TOUR DE FRANCE : Huit participations dont les 5 victoires de 1957 (son premier tour disputé), 1961 (maillot jaune de bout en bout), 1962, 1963 et 1964 ; son équipe St-Raphaël remporte le classement en 1962 et 1963 ; L'équipe de France le remporte en 1957, 1960 et 1961) (51 jours en jaune ; 2e du classement par points : 1963 (3e : 1959)
16 victoires d’étapes sur le Tour ; 11 victoires dans les chronos.
Tour d’Italie : 1960 et 1964 ; 6 victoires d’étapes
Tour d’Espagne : 1963; 1 victoire d’étape
Grand Prix des Nations : 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1961, 1965 et 1966
GAND-WEVELGEM : 1964
Bordeaux-Paris : 1965
Liège-Bastogne-Liège : 1966
Paris-Nice : 1957, 1961, 1963, 1965 et 1966
Critérium du Dauphiné libéré : 1963 et 1965
Quatre jours de Dunkerque : 1958, 1959
Critérium National : 1961, 1963, 1965, 1967
Critérium des As : 1959, 1960, 1963, 1965
Tour de Catalogne : 1968
Tour du Pays Basque : 1969
Tour de Sardaigne : 1966
Tour du Var : 1968
Route d’Auvergne : 1963
Trophée Baracchi : 1962, 1965, 1968
Trophée de l’Île de Man : 1965
Trois Jours de Belgique : 1958
Roue d’Or : 1957, 1958, 1959, 1965, 1966, 1967
Bol d’Or des Monedières : 1955, 1962
Rouen-Lisieux-Rouen : 1953
Grand Prix de Lugano : 1953, 1954, 1958 à 1961, 1965
Grand Prix de Genève : 1955 à 1959
Grand Prix de Forlì : 1958 à 1961, 1965
Grand Prix de Bretagne : 1959
Six-Jours de Paris : 1957, 1958 (avec Darrigade et Terruzzi)

Champion de Normandie sur route : 1951, 1952
Champion de France sur route amateur : 1952
Champion de France de poursuite professionnelle : 1955, 1956, 1957

2e : Championnat du monde de cyclisme sur route : 1966
2e : Championnats du monde de poursuite : 1956
2e : Championnats de France de poursuite professionnel : 1957
2e : Championnats de France omnium professionnel : 1967
2e : Roue d’Or : 1956, 1960, 1962
2e : Gênes-Nice : 1957
2e : Critérium des As : 1954
2e : Tour de l’Hérault : 1967
2e : Ascension du Mont-Faron : 1968
2e : Grand Prix d’Alger : 1960 (contre-la-montre par équipe, avec le champion olympique français de la discipline sur 100 km en 1956, Roger Vermeulen)
3e : Championnats de France sur route professionnel : 1963, 1965
3e : GAND-WEVELGEM : 1959
3e : Paris-Nice : 1969 (sa dernière saison professionnelle)
3e : Boucles de la Seine : 1958
3e : Critérium National : 1960
3e : Trophée Longines TTT de Rimini : 1960 (avec Stablinski, Darrigade, Graczyk et Elliott)

 

Copyright Sportquick/Promedi
.,.
Tags : Anquetil Jacques, Cyclisme
Palmarès :
1    2    3    4    5    6    7   
Jeux Olympiques été - Cyclisme - Course sur route - Equipes - 1952
Noyelle Andre Alfons Grondelaers Robert Bruni Dino Zucconelli Vincenzo Anquetil ...
Cyclisme - CHAMPIONNATS DU MONDE SUR ROUTE - Route - 1966
Rudi Altig Jacques Anquetil Raymond Poulidor 1317028115 Cyclisme CHAMPIONNATS DU ...
Cyclisme - Boucles de l'Aulne - Route - 1968
Jacques Anquetil Raymond Poulidor Felice Gimondi Cyclisme Boucles Aulne France ...
Cyclisme - Boucles de l'Aulne - Route - 1965
Guy Ignolin Jacques Anquetil François Hamon Cyclisme Boucles Aulne France ...
Cyclisme - Boucles de l'Aulne - Route - 1962
Jacques Anquetil Manuel Manzano André Darrigade Cyclisme Boucles Aulne France ...
Cyclisme - Boucles de l'Aulne - Route - 1953
Louison Bobet Joseph Le Cadet Jacques Anquetil Cyclisme Boucles Aulne ...
Cyclisme - Tour de Sardaigne - Route - 1966
Jacques Anquetil Graziano Battistini Flaviano Vicentini ...
Cyclisme - TOUR D'ESPAGNE (Vuelta a España) - Edition 1963 - 1963
Anquetil Jacques Colmenarejo José Martin Pacheco Miguel 1225206873 Cyclisme Tour ...
Cyclisme - TOUR DE FRANCE - Edition 1964 - 1964
Jacques Anquetil Raymond Poulidor Federico Bahamontes 1247646367 Cyclisme Tour de ...
Cyclisme - TOUR DE FRANCE - Edition 1963 - 1963
Jacques Anquetil Federico Bahamontes José Pérez Francés 1247646367 Cyclisme Tour ...
Cyclisme - TOUR DE FRANCE - Edition 1962 - 1962
Jacques Anquetil Jef Planckaert Raymond Poulidor 1247646367 Cyclisme Tour de ...
Cyclisme - TOUR DE FRANCE - Edition 1961 - 1961
Jacques Anquetil Guido Carlesi Charly Gaul 1247646367 Cyclisme Tour de ...
Cyclisme - TOUR DE FRANCE - Edition 1959 - 1959
Federico Bahamontes Henri Anglade Jacques Anquetil 1247646367 Cyclisme Tour de ...
Cyclisme - TOUR DE FRANCE - Edition 1957 - 1957
Jacques Anquetil Marcel Janssens Adolf Christian 1247646367 Cyclisme Tour de ...
Cyclisme - Championnat de France sur route - Route - 1965
Henri Anglade Raymond Poulidor Jacques Anquetil 1246022091 Cyclisme Championnat de ...
Cyclisme - Championnat de France sur route - Route - 1963
Jean Stablinski Guy Ignolin Jacques Anquetil 1246022091 Cyclisme Championnat de ...
Cyclisme - GAND-WEVELGEM - Route - 1964
Jacques Anquetil Yvo Molenaers Rik van Looy 1239361711 Cyclisme Gand ...
Cyclisme - GAND-WEVELGEM - Route - 1959
Léon van Daele Joseph Hovenares Jacques Anquetil 1239361711 Cyclisme Gand ...
Cyclisme - Critérium International - Route - 1967
Jacques Anquetil Raymond Poulidor Raymond Delisle 1238409390 Cyclisme Criterium International ...
Cyclisme - Critérium International - Route - 1965
Jacques Anquetil Raymond Poulidor Jean Claude Annaert 1238409390 Cyclisme Criterium ...
Cyclisme - Critérium International - Route - 1963
Jacques Anquetil Raymond Poulidor Joseph Velly 1238409390 Cyclisme Criterium International ...
Cyclisme - Critérium International - Route - 1961
Jacques Anquetil André Darrigade Jean Gainche 1238409390 Cyclisme Criterium International ...
Cyclisme - Critérium International - Route - 1960
Jean Graczyk Claude Colette Jacques Anquetil 1238409390 Cyclisme Criterium International ...
Cyclisme - CHAMPIONNATS DU MONDE SUR PISTE - 5000 m poursuite individuelle Hommes - 1956
Guido Messina Jacques Anquetil Kay Werner Nielsen 1238260791 Cyclisme Championnat ...
Cyclisme - TOUR D'ITALIE (Giro d'Italia) - Route - 1967
Gimondi Felice Balmamion Franco Anquetil Jacques Tour Italie Giro Tour ...
1    2    3    4    5    6    7   
Résultats et Champions

Les victoires par nation : 6 pour l'Espagne - 5 pour l'Italie - 4 pour l'Allemagne et la Grande-Bretagne -  3 pour la Belgique - 2 pour la Suisse - 1 pour la France et la Slovaquie. Record de victoires : 4 pour Alberto Contador ESP (2007, 2008, 2009 et 2014).     Copyright Sportquick/Promedi ...
  L'un des meilleurs coureurs du moment (5 grands tours, 5 grandes courses par étapes). Né au Kenya, il possède la double nationalité britannique et kényane ayant un père britannique. Vainqueur du Tour de France en 2013, 2015, 2016 et 2017 (2eme en 2012 derrière son compatriote et équipier Bradley Wiggins ; vainqueur de 7 étapes : 1 en 2012 et 2015, 2 en 2016 et 3 en 2013 ;  Maillot jaune pendant 59 jours : 14 jours en 2013, 16 jours en 2015, 14 jours en 2016 et 15 jours en 2017). En 2015...
Le vélo d'or est une récompense qui est attribuée depuis 1992 par le magazine Vélo Magazine au meilleur cycliste mondial de la saison. Le jury international est composé de journalistes spécialisés venus d'une vingtaine de nations.  ...
Le Tour de Turquie (Presidential Cycling Tour of Turkey), créé en 1967 est une course par étapes de huit jours, qui longe la côte de la Mer Egée et de la Méditerranée entre Alanya et Istanbul. Il se déroule traditionnellement au mois d'avril. Il a la particularité de se dérouler à la fois en Asie et en Europe, puisqu'elle franchira le dernier jour le détroit du Bosphore.  La course est classée en catégorie 2.HC à l'UCI Europe Tour. Elle intègre le calendrier du World Tour en 2017...
Le Tour de Turquie (Presidential Cycling Tour of Turkey), créé en 1967 est une course par étapes de huit jours, qui longe la côte de la Mer Egée et de la Méditerranée entre Alanya et Istanbul. Il se déroule traditionnellement au mois d'avril. Il a la particularité de se dérouler à la fois en Asie et en Europe, puisqu'elle franchira le dernier jour le détroit du Bosphore.  La course est classée en catégorie 2.HC à l'UCI Europe Tour. Elle intègre le calendrier du World Tour en 2017...
  LES TROIS GRANDS TOURS     Vainqueur 2eme 3eme  Giro d'Italia May 6 – 28 Tom Dumoulin NED (Sunweb) Nairo Quintana COL (Movistar) Vincenzo Nibali ITA (Bahrain - Merida)  Tour de France July 1 – 23 Christopher Froome GBR (Sky) Rigoberto Uran COL (Cannondale - Drapac) Romain Bardet FRA (AG2R - La Mondiale)  Vuelta a España August 19 – September 10 Christopher Froome GBR (Sky) Vincenzo Nibali ITA (Bahrain - Merida) Ilnur Zakari...
Record de victoires : 6 par Jeannie Longo-Ciprelli FRA (1987, 1992, 1995, 2000, 2009 et 2010). Victoires par pays : 14 pour la France, 4 pour le Kazakhstan, 2 pour les Etats-Unis, l'Ukraine et la Suède, 1 pour l'Australie, la Belgique, les Pays-Bas, la Russie et la Suisse.   Copyright Sportquick/Promedi ...
Le Chrono des Nations-Les Herbiers-Vendée est une course contre-la-montre individuelle disputée aux Herbiers en Vendée créée en 1987. La 31eme édition a eu lieu en 2017 sur une distance de 26,45 km....
Le Chrono des Nations-Les Herbiers-Vendée est une course contre-la-montre individuelle disputée aux Herbiers en Vendée créée en 1987. La 31eme édition a eu lieu en 2017 sur une distance de 26,45 km....
Records (depuis 2002) : Record de victoires : 2 par Ghader Mizbani Iranagh IRN (2002 et 2006) et Ivaïlo Gabrovski BUL (2007 et 2012). Victoires par pays : 3 pour la Bulgarie et l'Iran, 2 pour l'Italie, la Turquie, 1 pour l'Afrique du Sud, la Croatie, l'Espagne, la Grande-Bretagne, le Portugal et la Russie. Record de victoires d'étapes : 11 par André Greipel ALL. Record de victoires d'étapes par pays : 25 pour l'Allemagne. Les 4 français qui ont terminé sur le podium : Da...
A travers la Flandre
AMSTEL GOLD RACE
Arctic Race of Norway
Bicyclette Basque
BinckBank Tour (ancien Tour du Benelux et Eneco Tour)
Bordeaux-Paris
Boucles de l'Aulne
Bretagne Classic (ancien Grand Prix de Plouay Ouest France)
Brussels Cycling Classic (anciennement Paris-Bruxelles)
Canberra Coupe du Monde
Championnat du Danemark
Championnat d'Allemagne
Championnat d'Australie
Championnat d'Autriche
Championnat d'Espagne
Championnat d'Europe BMX
Championnat d'Europe de Cyclo-Cross
Championnat d'Europe sur Piste
Championnat d'Italie
Championnat de Belgique
Championnat de France de cyclo-cross
Championnat de France sur piste
Championnat de France sur route
Championnat de Grande Bretagne
Championnat de la République Tchèque
Championnat de Pologne
Championnat de Russie
Championnat de Slovénie
Championnat de Suisse
Championnat de Zurich
Championnat des Etats-Unis
Championnat des Pays-Bas
Championnat du Kazakhstan
Championnat du Luxembourg
Championnat du Monde sur Piste Amateurs
Championnat du Portugal
Championnats d'Europe Route Espoirs
Championnats d'Europe Route Pros
Championnats du Monde BMX
Championnats du Monde Cyclo-Cross Amateurs
Championnats du Monde Cyclo-Cross Femmes
Championnats du Monde Cyclo-Cross Hommes
CHAMPIONNATS DU MONDE SUR PISTE
CHAMPIONNATS DU MONDE SUR ROUTE
Châteauroux Classic de l'Indre
Cholet-Pays de Loire
Chrono des Nations (Les Herbiers)
Circuit de la Sarthe-Pays de la Loire
CIRCUIT HET NIEUWSBLAD (ancien Het Volk)
Clasica Alcobendas
Clasica San Sebastian
Classic Loire-Atlantique
Classique des Alpes
Colorado Classic
Coppa Sabatini
Coupe de France
Coupe du Monde Cyclo-Cross
Coupe du monde Wellington
Course de la Paix
CRITERIUM DU DAUPHINE
Critérium International
Cyclassics de Hambourg
Duo Normand
Etoile de Bessèges
First Union Liberty Classic
Flèche Brabançonne
Flèche d'Emeraude
FLECHE WALLONNE
GAND-WEVELGEM
Geelong Coupe du Monde (femmes)
Grand Prix d'Autriche
Grand Prix d'Isbergues
Grand Prix d'Ouverture La Marseillaise
Grand Prix de Castilla et Leon
Grand Prix de Denain
Grand Prix de Fourmies
Grand Prix de Francfort
Grand Prix de l'Escaut
Grand Prix de la Côte étrusque
Grand Prix de la Somme
Grand Prix de Lugano
Grand Prix de Montréal
Grand Prix de Plumelec-Morbihan
Grand Prix de Québec
Grand Prix de Rennes
Grand Prix de Suisse
Grand Prix de Valladolid (femmes)
Grand Prix de Wallonie
Grand Prix de Zurich
Grand Prix des Nations
Grand Prix du Canton d'Argovie
Grand Prix du Midi Libre
Grand Prix du Pays de Galles
Grand Prix E3 Harelbeke
Grand Prix José Samyn
Grand Prix Miguel Indurain (GP de Navarre)
Grand Prix Pino Cerami
Grande Boucle
Grande Boucle CEE
Hamilton Coupe du monde femmes
Herald Sun Tour
Hessen Rundfahrt - Drei Länder Tour Germany
Klasika Primavera de Amorebieta
Kuurne-Bruxelles-Kuurne
La Course by Le Tour de France
La Méditerranéenne (ancien Tour Méditerranéen)
La Route de France
Ladies Tour Beneden-Maas
LIEGE-BASTOGNE-LIEGE
Mémorial Marco Pantani
MILAN-SAN REMO
Milan-Turin
Nokere-Koerse
Open de Suède à Vargarda
Paris-Bourges
Paris-Camembert
Paris-Corrèze
Paris-Nice
PARIS-ROUBAIX
Paris-Tours
Polynormande
Primavera Rosa
Primus Classic Impanis - Van Petegem
Quatre jours de Dunkerque
Regio Tour International
Ride London Classic
Route Adélie
Route du Sud
Semaine Internationale Coppi & Bartali
Setmana Catalana
Six jours de Grenoble
Strade Bianche
Super Prestige
Super Prestige Cyclo-cross
Sydney Coupe du Monde
Thredbo Coupe du Monde
Tirreno-Adriatico
Tour d'Abu Dhabi
Tour d'Alberta
Tour d'Allemagne
Tour d'Andalousie (Ruta del Sol)
Tour d'Autriche
Tour d'Emilie
TOUR D'ESPAGNE (Vuelta a España)
Tour d'Irlande
TOUR D'ITALIE (Giro d'Italia)
Tour d'Oman
Tour de Bavière (Bayern Rundfahrt)
Tour de Belgique
Tour de Berne
Tour de Burgos
Tour de Californie
Tour de Castille et Leon
Tour de Catalogne
Tour de Cologne (Rund um Köln)
Tour de Drenthe (A travers la Drenthe)
Tour de Dubaï
TOUR DE FRANCE
Tour de Grande Bretagne
Tour de Hollande
Tour de l'Ain
Tour de l'Algarve
Tour de l'Aude
Tour de l'Avenir
Tour de l'Euro Métropole (ex circuit Franco-Belge)
Tour de l'Ile de Chongming
Tour de la communauté de Madrid
Tour de La Provence
Tour de la Rioja
Tour de Langkawi
Tour de Lombardie
Tour de Murcie
Tour de Normandie
Tour de Norvège
Tour de Nuremberg
Tour de Pékin
Tour de Picardie
Tour de Pologne
Tour de Reggio de Calabre
Tour de Romandie
Tour de Rotterdam
Tour de San Luis
Tour de Sardaigne
Tour de Suisse
Tour de Thuringe féminin
Tour de Toscane
Tour de Turquie
Tour de Valence
Tour de Vendée
Tour de Vénétie-Coppa Placci
Tour de Wallonie
Tour de Yorkshire
Tour des Apennins
Tour des Asturies
Tour des Fjords
TOUR DES FLANDRES
Tour Down Under
Tour du Danemark
Tour du Doubs
Tour du Finistère
Tour du Frioul
Tour du Gelderland
Tour du Grand Montréal
Tour du Haut-Var
Tour du Limousin
Tour du Luxembourg
Tour du Pays Basque
Tour du Piémont
Tour du Poitou Charentes et de la Vienne
Tour du Portugal
Tour du Qatar
Tour of the Alps (ancien Tour du Trentin)
Tro-Bro Léon
Trofeo Alfredo Binda (femmes)
Trofeo Laigueglia
Trois jours de Flandre-Occidentale
Trois Jours de La Panne
Trois Vallées Varésines
Trophée d'or féminin
Trophée des Grimpeurs
Trophée International France
Tropicale Amissa Bongo
UCI World Tour (Pro-Tour avant)
USA Pro Cycling Challenge (ex Tour du Colorado)
Vélo d'Or Espoirs
Vélo d'Or Français
Vélo d'Or Mondial
World Ports Classic
World Tour féminin route (ancienne Coupe du monde route Femmes) ; Coupe du monde Hommes
Bingo - Quiz Cyclisme
Calendrier Coupe du Monde Femmes 2013 et les vainqueurs
Calendrier Coupe du monde Femmes 2015 et les vainqueurs
Calendrier courses sur route 2012 et les vainqueurs
Calendrier Courses sur route 2013 et les vainqueurs
Calendrier Courses sur route 2014 et les vainqueurs
Calendrier Courses sur route 2015 et les vainqueurs
Calendrier Courses sur route 2016 et les vainqueurs
Calendrier Courses sur route 2017 et les vainqueurs
Calendrier courses sur route femmes 2012 et les vainqueurs
Calendrier Courses sur route femmes 2015
Calendrier World Tour 2012 et les vainqueurs
Calendrier World Tour 2013 et les vainqueurs
Calendrier World Tour 2014 et les vainqueurs
Calendrier World Tour 2015 et les vainqueurs
Calendrier World Tour 2016 et les vainqueurs
Calendrier World Tour 2017 et les vainqueurs
Calendrier World Tour Femmes 2016
Calendrier World Tour Femmes 2017
Champions nationaux cyclo-cross 2017
Classement mondial route UCI
Coupe de France 2011 : Tous les vainqueurs
Coupe de France 2012 : Tous les vainqueurs
Coupe de France 2013 : Tous les vainqueurs
Coupe de France 2014 : Tous les vainqueurs
Coupe de France 2015 : Tous les vainqueurs
Coupe de France 2016 : Tous les vainqueurs
Coupe de France 2017 : Tous les vainqueurs
Faits marquants dans les courses classiques
Jouez au Bingo - Cyclisme
Jouez au Quiz Cyclisme
Le Maillot Jaune du Tour de France (stats après 2017)
Le Maillot Rose du Tour d'Italie (stats après 2017)
Le Maillot rouge du Tour d'Espagne (stats après 2017)
Le Tour d'Espagne, tout savoir
Le Tour d'Italie, tout savoir
Le Tour de France 2017
Le Tour de France 2019 s'élancera de Bruxelles en hommage à Eddy Merckx.
Le Tour de France, tout savoir
Les 18 équipes du World Tour 2017
Les 22 équipes du Tour de France 2017
Les champions nationaux 2009
Les champions nationaux 2010
Les champions nationaux 2011
Les champions nationaux 2012
Les champions nationaux 2013
Les champions nationaux 2014
Les champions nationaux 2015
Les champions nationaux 2016
Les champions nationaux 2017
Les cyclistes du 100e Tour d'Italie 2017
Les records de l'UCI Pro-Tour (2005-2010)
Lexique BMX
Lexique Français/Anglais
Palmarès des plus grands champions dans les plus grandes courses
Ranking
Record de l'heure (54,526 km par Bradley Wiggins)
Records de France sur piste
Records du monde sur piste
Résultats 2015 UCI -route
Ruban Jaune
Soirée Elles à Vélo : le cyclisme féminin à l’honneur
Statistiques sur les trois grands tours (France, Espagne et Italie)
Tableau d'honneur route 2010 (Classiques et Pro-Tour)
Tout savoir sur le cyclisme
UCI World Tour 2011 et les vainqueurs

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 - leontine zijlaard-van moorsel - dario pieri -  diverses - erik zabel - bernard hinault