Happy Birthday :
dimanche 22 septembre 2019
Surf
 
Surf - US Open (Huntington Beach) - Article du : 07/08/2019

 

L'un des événements phares du surf et antichambre de l'élite (plus gros Prime Event QS chez les hommes), l'US Open a lieu tous les ans au mois d'août sur la plage de Huntington près du fameux Huntington Beach Pier (jetée) en Californie. Il sert de qualification pour l'ASP World Tour. L'épreuve est sponsorisée par Vans. A noter que le Surfers' Hall of Fame et la Surfing Walk of Fame se retrouvent dans la prolongation de la jetée.


A noter que le Hall of Fame du surf est situé près du Huntington Beach Pier. La ville était d'ailleurs évoquée dans la fameuse chanson des Beach Boys 'Surfin Safari'.


Organisé pour la première fois en 1959, il n'a pris le nom de l'US Open qu'en 1994. C'est un rendez-vous très prisé  avec près de 500 000 spectateurs admirant pendant neuf jours les meilleurs surfeurs de la planète. L'épreuve masculine est un Prime event QS,  tandis que l'épreuve féminine appartient au CT.

Palmarès

West Coast Surfing Champions
1959: Jack Haley, Linda Benson
1960: Mike Haley, Linda Benson
1961: Ron Sizemore, Linda Benson
1962: Ilima Kalama, Gudie Wilkie
1963: LJ Richards, Candy Calhoun
United States Surfing Champions (hommes et femmes)
1964: Jim Craig, Linda Benson
1965: Mark Martinson, Joyce Hoffman
1966: Corky Carroll, Joyce Hoffman
1967: Corky Carroll, Joyce Hoffman
1968: David Nuuhiwa, Linda Benson
1969: Corky Carroll, Sharon Weber
1970: David Nuuhiwa, Joyce Hoffman
1971: Brad McCaul, Jericho Poppler
1972: Dale Dobson, Mary Setterholm


Op Pro Champions (hommes et femmes)
1982: Cheyne Horan, Becky Benson
1983: Tom Curren , Kim Mearig
1984: Tom Curren , Frieda Zamba
1985: Mark Occhilupo , Jodie Cooper
1986: Mark Occhilupo , Frieda Zamba
1987: Barton Lynch, Wendy Botha
1988: Tom Curren , Jorja Smith
1989: Richie Collins, Frieda Zamba
1990: Todd Holland, Frieda Zamba
1991: Barton Lynch, Frieda Zamba
1992: Team USA ( Kelly Slater , Richie Collins, Todd Holland, Mike Parsons, Alisa Schwarzstein)
1993: Sunny Garcia , Kim Mearig

US Open Champions (hommes et femmes)
1994: Shane Beschen, Lisa Andersen
1995: Rob Machado, Neridah Falconer
1996: Kelly Slater , Layne Beachley
1997: Beau Emerton, Rochelle Ballard
1998: Andy Irons , Layne Beachley
1999: Shea Lopez, Keala Kennelly
2000: Sunny Garcia , Tita Tavares
2001: Rob Machado, Pauline Menczer
2002: Kalani Robb, Pauline Menczer
2003: Cory Lopez, Chelsea Georgeson
2004: Taj Burrow , Chelsea Georgeson
2005: Andy Irons , Julia Christian
2006: Rob Machado, Sofia Mulanovich
2007: C.J. Hobgood, Stephanie Gilmore
2008: Nathaniel Curran, Malia Manuel
2009: Brett Simpson , Courtney Conlogue
2010: Brett Simpson , Carissa Moore
2011: Kelly Slater , Sally Fitzgibbons
2012 : Julian Wilson , Lakey Peterson
2013 : Alejo Muniz, Carissa Moore
2014 : Filipe Toledo , Tyler Wright
2015 : Hiroto Ohhara, Johanne Defay
2016 : Filipe Toledo , Tatiana Weston-Webb
2017 : Kanoa Igarashi, Sage Erickson
2018 : Kanoa Igarashi, Courtney Conlogue
2019 : Yago Dora, Sage Erickson

US Open Longboard Champions
1994: Colin McPhillips
1995-2000: Joel Tudor avec six victoires de suite
2001: Josh Baxter
2002: Joel Tudor
2003: Taylor Jensen
2004: Brendan White
2005: Joel Tudor
2006: Dodger Kremel
2007: Colin McPhillips
2008: Taylor Jensen
2009: pas de compétition
2010: Stephen Mangiacapre


 

Copyright Sportquick/Promedi

.,.

Résultats et Champions


Les ISA World Surfing Games, championnat du monde amateur, réunissent depuis 1964 tous les deux ans (années paires) puis annuellement depuis 2008, les meilleurs surfeurs en catégorie "Open Hommes et Femmes, Bodyboard et Longboard" de chaque nation affiliée à l'International Surfing Association (ISA basée à La Jolla en Californie). Ces championnats sont organisés en parallèle et indépendamment du circuit pro qui est geré par le World Surf League, une entreprise privée. Ils sont o...
Championne du monde WCT en 2004 à 21 ans seulement (2eme en 2007, 3eme en 2009 ; 3eme en kneeboard en 2000). Victorieuse de la Triple Crown en 2006. Quatorze victoires sur le circuit dont 10 en WCT (2 en 2007) et 4 WQS dont l'Open Pro Hawaii 2006, le Roxy Pro Hawaii en 2003 et le Roxy Pro Fidji en 2004 et 2005 (2e au classement final du circuit WQS en 2002 et 2003). Chez les amateurs 'Open', elle a remporté deux titres de championne du monde, en 2004 puis quinze ans plus tard, en...
Les ISA World Surfing Games, championnat du monde amateur, réunissent depuis 1964 tous les deux ans (années paires) puis annuellement depuis 2008, les meilleurs surfeurs en catégorie "Open Hommes et Femmes, Bodyboard et Longboard" de chaque nation affiliée à l'International Surfing Association (ISA basée à La Jolla en Californie). Ces championnats sont organisés en parallèle et indépendamment du circuit pro qui est geré par le World Surf League, une entreprise privée. Ils sont o...
Les ISA World Surfing Games, championnat du monde amateur, réunissent depuis 1964 tous les deux ans (années paires) puis annuellement depuis 2008, les meilleurs surfeurs en catégorie "Open Hommes et Femmes, Bodyboard et Longboard" de chaque nation affiliée à l'International Surfing Association (ISA basée à La Jolla en Californie). Ces championnats sont organisés en parallèle et indépendamment du circuit pro qui est geré par le World Surf League, une entreprise privée. Ils sont o...
Les ISA World Surfing Games, championnat du monde amateur, réunissent depuis 1964 tous les deux ans (années paires) puis annuellement depuis 2008, les meilleurs surfeurs en catégorie "Open Hommes et Femmes, Bodyboard et Longboard" de chaque nation affiliée à l'International Surfing Association (ISA basée à La Jolla en Californie). Ces championnats sont organisés en parallèle et indépendamment du circuit pro qui est geré par le World Surf League, une entreprise privée. Ils sont o...
L'ISA, International Surfing Association, organise chaque année des championnats du monde (World Surfing Games) réservés aux amateurs dans plusieurs catégories. La 55e édition a eu lieu à Miyazaki au Japon en 2019 avec l'objectif de se qualifier pour les Jeux Olympiques de 2020. Créé en 1964, le siège de l'ISA se trouve à La Jolla en Californie. A noter que le surf est devenu un sport olympique pour les JO de 2020 à Tokyo. Le Pays Basque français a accueilli l'édition 2017 du 20 ...
Elu 'Rookie of the year' (meilleur débutant) du Champions Tour en 2015 après deux podiums (2eme à Peniche au Portugal et 3eme à Rio), il remporte le titre mondial chez les amateurs en 2019 assurant sa participation aux JO de Tokyo en 2020. ...
Quatre victoires sur le Champions Tour : le Quicksilver Pro New York en 2011, le Fiji Pro en 2015, le Quick Pro Gold Coast en 2017 (après un an d'absence à cause d'un grave traumatisme crânien survenu lors du Pipeline fin 2015) et le Tahiti Prio Teahupoo en 2019. 'Owe' a été le meilleur surfeur de l'année 2011 avec l'indomptable Kelly Slater. Ils se sont rencontrés trois fois en finale du WCT tour : à Teahupoo, Long Beach (vainqueur, son premier succès dans l'é...
HOMMES Gold Coast Pro: April 3 - 13, 2019. Vainqueur :  Italo Ferreira BRA Rip Curl Pro Bells Beach: April 17 - 27, 2019. Vainqueur : John John Florence HAW Bali Pro: May 13 - 24, 2019. Vainqueur : Kanoa Igarashi JPN Margaret River Pro: May 27 - June 7, 2019. Vainqueur : John John Florence HAW Oi Rio Pro: June 20 - 28, 2019. Vainqueur : Filipe Toledo BRA J-Bay Open: July 9 - 22, 2019. Vainqueur : Gabriel Medina BRA Tahiti Pro Teahupo'o: August 21 - September 1, 2019 . Vainqueur : Owen Wrigh...

 

Photothèque SportQuick : 350.000 photos de sport à voir ici
 - billy stairmand - shaun cansdell - josh kerr - one anwar - dereck ho